Quinta de Fervença / Portão da Quinta de Fervença

Portugal, Viseu, Cinfães, Cinfães

Quinta com casa nobre e acesso por pórtico de exurberante decoração barroca, tendo, no topo, uma pedra de armas. Frontão de arco canopial encimado e ladeado por motivos decorativos.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa nobre

Descrição

Fachada principal com embasamento escalonado pouco proeminente. Fachada principal virada a S.. Portal de arco abatido e decorado na base com volutas que dão continuidade a um friso, que exteriormente acompanha as jambas, que formam o pé direito do portal, terminando no arranque do arco. Sobre a aduela de fecho do arco, brasão armoriado *1. Frontão em forma de arco canopial, sobre o qual assenta plinto que suporta remate paralelepipédico decorado, encimado por fogaréu. Ladeando o portão, 2 pilastras assentes em socos, terminando em friso à altura do arranque do frontão, que suportam 2 merlões de superfície recortada em volutas escalonadas. Intradorso do portal sem decoração, à excepção do remate paralelepipédico que encima o frontão. Porta de madeira de 2 folhas almofadadas. Pequenos panos murários, coevos do portão, ladeiam-no.

Largo da Igreja Paroquial em Cinfães

Em estudo (portão)

Enquadramento

Urbano, em superfície plana, a meia encosta, adossado lateralmente a muros, junto a via pública. Fronteiro à Igreja Paroquial de Cinfães (v. PT011804030014).

Residencial: quinta

Privada: Pessoa singular

Cronologia

1613 - A quinta foi vinculada por Miguel de Vasconcelos e Melo. Séc. 18 - data de construção do pórtico.

Granito