Capela de Santo António

Portugal, Viseu, Castro Daire, Castro Daire

Capela seiscentista, de planta retangular simples, com fachada principal rasgada por portal de verga recta, ladeado por duas janelas e rematada em empena truncada por pequena sineira. Alçados percorridos por cornija, sobrepujada por pináculos nos cunhais apilastrados. Na fachada principal, a cornija não assenta directamente nos capitéis das pilastras, havendo um pequeno friso intermédio, solução muito utilizada na região. Fresta rasgada no alçado lateral direito ilumina a zona do altar-mor. Cobertura interior de madeira em masseira e retábulo de talha policromada. Portal encimado por friso e frontão triangular, algo desproporcionado, em esquema raro nas capelas da região. Ao contrário das suas congéneres, maioritariamente com estruturas retabulares maneiristas, possui retábulo de tipologia rococó, de planta convexa, dividido em três eixos, contendo mísulas com imaginária e rematado por duplo frontão interrompido, decorado com "putti" e elementos concheados e fitomórficos dourados.

Descrição

Planta retangular simples e regular, com disposição horizontalista das massas e cobertura de telhado homogénea de duas águas. Fachadas de cantaria aparente, em aparelho isódomo, com embasamento pouco proeminente, cornija contornando todos os alçados e pináculos sobre os cunhais apilastrados. Alçado principal orientado a E. - SE., com portal rectangular encimado por frontão triangular e ladeado por duas fenestrações quadradas. Remate em empena truncada por pequena sineira encimada por cruz. Alçado N. - NE. rasgada por fenestração rectangular. Alçados O. - NO. e S. - SO. cegos, apresentando cruz na empena deste último. INTERIOR com acesso por porta rectangular ladeada por duas fenestrações quadradas. Cobertura de madeira pintada de azul, em forma de masseira. No lado do Evangelho pequena mísula de pedra para sustentar lampadário. Retábulo de talha policromada, de rosa, azul e branco, com elementos decorativos dourados. De planta convexa, com três eixos divididos por colunas com capitéis coríntios e o fuste ostenta, a marcar o terço inferior, festões dourados. Nos eixos surgem mísulas a sustentar pequenas imagens de madeira policromada, tendo, sobre elas, decoração de concheados. Orelhas volutadas nos remates inferior e superior. Sobre entablamento contracurvado, ático composto por duplo forntão interrompido, encimado por "putti" e resplendor no espaldar. No enfiamento inferior da mísula central, um sacrário decorado com elementos vegetalistas e concheados. A ladear o altar paralelepipédico, duas mesas de apoio.

Rua de Santo António, Rua José Clemente da Costa

Enquadramento

Urbano, em pequena elevação sobranceira à via pública principal, isolado, separado por adro murado, parcialmente destruído.

Séc. 17 - construção do edifício; séc. 18, 2.ª metade - feitura do retábulo.

Estrutura autónoma.