Capela de São Pedro

Portugal, Aveiro, Arouca, União das freguesias de Arouca e Burgo

Arquitectura religiosa, gótica. Capela gótica com planta longitudinal de nave única e capela-mor, portal de arco quebrado e chanfro, empenas com cornija; arco triunfal redondo com impostas; coberturas internas de madeira. Tem paralelo regional próximo na capela do Espírito Santo, Arouca (v. 010403046).

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor, volumetricamente distintas, com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas. Fachada principal com portal único de arco quebrado, as arestas chanfradas com remate em folha, encimado por pequena fresta rasgada na silharia; cornija acompanhando a empena com cruz no vértice sobre pedestal moldurado, cortada ao lado esquerdo para colocação de sineira de vão em arco redondo e remate em cornija. Fachadas laterais apenas com duas pequenas frestas, uma de cada lado da capela-mor. Empenas posteriores da nave e da capela-mor com cornija e cruz sobre o vértice. Interior com pavimento de lajes de granito; paredes do lado da Epístola, na nave, mostram 8 cantarias dispersas de um antigo arco, sendo visíveis elementos de um pé direito com colunelo e várias aduelas com moldura de arquivolta; soco pintado de cinzento escuro; arco triunfal redondo com impostas sobre degrau com focinho; base em granito do antigo altar-mor conservando-se o pilar, a pedra de ara e o degrau do lado do frontal mas não o antipêndio de madeira; nicho rectangular na parede do lado da Epístola na capela-mor. Coberturas internas de madeira mostrando asnas.

EN 326 (Arouca - Portela), km 40, caminho à esquerda para a capela

Enquadramento

Peri-urbano. Tem pequeno adro não murado, pavimentado com paralelo, que confronta a N. com casa de construção recente de 2 pisos, a O. com caminho para onde abrem várias construções rústicas , a S. e a E. com terrenos agrícolas murados.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 14 / 15 - cronologia dos vestígios de um anterior arco triunfal gótico com colunelos nos pés direitos e moldura de arquivolta nas aduelas; séc. 16, inícios - reforma e fábrica do edifício actual.

Materiais

Granito (cantarias, lajedo), xisto (alvenarias), telha de aba e canudo, madeira (portas, caixilhos, coberturas internas).