Ermida de São Sebastião / Portal manuelino na Rua Serpa Pinto, n.º 41

Portugal, Setúbal, Barreiro, União das freguesias de Barreiro e Lavradio

Arquitectura manuelina. Cantarias em vão manuelino pelo recorte e lavor das cantarias, em arco conopial e com olhos de voluta. Porta de verga adornada, em reutilização na arquitectura doméstica, do antigo Portal da extinta Igreja de São Sebastião / São Francisco, de lavor do manuelino.

Descrição

Em fachada orientada a O. moldura de cantarias de portal rectangular, embebida em muro exterior, com verga quebrada, simples, em arco canopial, formado por pequenos arcos, com recortes em lavor fino, com pequenos motivos naturalistas como os dois olhos de volutas, assente em ombreiras biseladas, lavradas; tudo assente em soleira lisa.

Rua Serpa Pinto, n.º 41; Travessa Luís de Camões, n.º 2

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Deliberação da Assembleia Municipal do Barreiro de 26 março 2003 (portal)

Enquadramento

Urbano, moldura de montra de loja de comércio, na fachada de prédio de gaveto, adossado, separado da rodovia por passeio.

Religiosa: ermida

Cronologia

Séc. 16 - Foi portal da extinta pequena Igreja de São Sebastião; séc. 18 - integrado na Igreja de São Francisco, que fechava a antiga vila a S., tinha um função protectora através do seu orago ( São Sebastião, Santo protector das pestes e das epidemias, edificação que foi fruto da vontade expressa dos moradores do Barreiro ); 1752 - ainda existia a igreja de São Sebastião, em muito mau estado; 1932 - incorporado no actual edifício.

Pormenor arquitectónico colocado em paredes autoportantes.

Cantarias calcárias aparelhadas com argamassa.