Casa de Júlio Dinis / Casa-Museu Júlio Dinis e Biblioteca Dinisiana

Portugal, Aveiro, Ovar, União das freguesias de Ovar, São João, Arada e São Vicente de Pereira Jusã

Casa unifamiliar, de arquitectura popular de planta rectangular.

Descrição

Planta rectangular. Massa simples com cobertura única em telhado de quatro águas. Fachada principal de piso único, dividido em dois panos por pilastra central, correspondente a duas laterais sitas nos cunhais da fachada. Rasgam a fachada, à esquerda, janelão quadrangular e porta rectangular com cimalhas recortadas e à direita, janelão quadrangular de cantaria recta. Entablamento superior pronunciado e limitado à fachada. Alçados laterais com três janelões quadrangulares gradeados. Interior com coberturas em madeira, recriando o ambiente dinisiano, com mobiliário simples, de madeira, destacando-se um pequeno oratório rococó.

Rua Júlio Dinis, nº 81

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29 / 84, DR, 1ª Serie, nº 145, de 25 Junho 1984

Urbano. Isolada, defronte ao largo 5 de Outubro, local harmonizado mas com construções destoantes.

Cultural e recreativa: casa-museu / Cultural e recreativa: biblioteca

Cronologia

Séc. 19, 1ª metade - data da edificação; 1863 - ano em que Júlio Dinis habitou a moradia e onde escreveu "As Pupilas do Senhor Reitor"; década de 60 - pontualmente retornou a Ovar; 1989, 23 Out. - oferecida à CMO pelos antigos proprietários; 1996, 28 Mar. - inauguração do Museu Júlio Dinis - uma casa ovarense.

Alvenaria com reboco, cantaria (vãos e ordem arquitectónica) e tijolo (cobertura)