Capela de Santo António

Portugal, Lisboa, Mafra, Carvoeira

Arquitectura religiosa, barroca. Capela.

Descrição

De planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos correspondentes a nave e capela-mor, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados diferenciados a 2 águas e em coruchéu. Em reboco pintado, a capela exibe fachada principal orientada a O. rasgada a eixo por portal de verga recta destacada encimado por janela de peito rectangular de emolduramento simples e painel azulejar monócromo com a figuração do orago da capela. Rematada por empena triangular acentuada por beiral e por cruz ao centro. Adossado no lado N. corpo correspondente a torre sineira de secção quadrada com 4 ventanas sineiras superiormente rematada por coruchéu, animado por fogaréus. INTERIOR: de nave única com cobertura em tecto pintado de madeira de 3 panos com púlpito de madeira do lado do Evangelho. Adossado à face interna da fachada coro-alto com balaustrada de madeira. Um arco triunfal de volta perfeita em cantaria ladeado por 2 altares laterais em talha dourada e pintada precede a capela-mor com cobertura em abóbada de berço separada por cornija que apresenta no muro de topo retábulo em talha dourada vazada a eixo por camarim a albergar trono; o camarim é ladeado por colunas torsas e 2 nichos. O retábulo é sobrepujado por 2 anjos tenentes e resplendor ao centro.

Acessos

Estrada da Adega da Cruz, Rua do Caminho Velho. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,941620; long.: -9,395703

Urbano, destacado, isolado por adro murado.

Cronologia

Séc. 18 - provável construção do edifício; 1764 - colocação do relógio de sol; 1849 - realização do muro do adro, a expensas da Irmandade do Santíssimo Sacramento.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.