Pelourinho de Macieira / Pelourinho de Macieira de Cambra

Portugal, Aveiro, Vale de Cambra, Macieira de Cambra

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático, com soco quadrangular de três degraus, onde assente base paralelepipédica e coluna octogonal, encimada por bloco cúbico com elementos heráldicos, encimado por pequena pinha.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta base prismática octogonal, coluna chanfrada octogonal e coroamento em pinha paralelepipédica mutilada, com decoração de emblemática: escudete, roseta e duas cruzes, uma delas trevada.

Praça da República. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.855616; long.: -8.377608

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado numa praceta jardinada, defronte aos antigos Paços do Concelho, com construções destoantes.

Cronologia

1514, 10 Fevereiro - concessão de foral por D. Manuel I; construção do pelourinho; 1758, 09 Junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Manuel de Melo, é referido que a povoação, com 880 pessoas, é donatária do Condado, pertencendo ao Infante D. Pedro; pertence à Comarca de Esgueira e à Correição de Vila da Feira, de que dependem 2 juízes ordinários e câmara; 1927 - extinção concelhia, dando lugar a Vale de Cambra; 1950 / 1960 - deslocação do imóvel, inicialmente encostado ao edifício dos Paços do Concelho, ao lado direito do portal, para um local frontal.