Hospital Velho

Albergaria manuelina, remodelada no séc. 16 e 17, tendo fachada principal de lote estreito, com portal de arco pleno e janelas de influência manuelina. Interior de 4 tramos marcados por arcos abatidos de amplo vão suportando o 2º piso e dando acesso a pátio interior com alpendre e balcão.

Edifício e estrutura  Edifício

Descrição

Edifício de planta rectangular, de 2 pisos com cobertura de telha de 3 águas. Fachada principal virada a E., de 2 pisos, terminada em cornija. Primeiro piso com portal de volta inteira, tendo, sobre o fecho, a inscrição "este ospital e rendas dele istitvio jvam paaez ho velho / ano 1468", e janela de guilhotina com moldura de arco triplo. Segundo piso tendo, sobre o portal, escudo esquartelado de Rocha e Portocarrero, sobrepujado por elmo, encimado por nicho, com imagem do Senhor da Ressurreição sob uma vieira e pequena cornija; ao lado, janela de guilhotina com moldura de duplo arco. No interior, o portal dá entrada para um espaço único que ocupa todo o primeiro piso, com 3 tramos marcados por arcos abatidos de amplo vão, sobre o pé direito ou impostas salientes, que suportam o segundo piso e que permitem o acesso ao edifício adossado a N., e ao pátio interior, de planta quadrada. O pátio possui a O. um espaço alpendrado formado por 2 arcos abatidos sobre pilares e que suportam um balcão, ao nível do 2º piso, com murete de granito. Dos lados E. e S. existe um balcão, em madeira suportado por mísulas. O acesso ao balcão faz-se por escada de 3 lanços, em granito, do lado E..

Rua do Hospital Velho

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Abre directamente para a rua, lajeada e vedada ao trânsito, flanqueado por dois edifícios de cércea mais alta, comunicando interiormente nos dois pisos com o colocado a N.. Na Praça da Erva existe um chafariz dedicado a São João Baptista (v. PT011609310072).

Assistencial: albergaria

Política e administrativa: departamento municipal / Comercial e turística: posto de turismo

Cronologia

Séc. 15, início - Provável fundação, tendo o papa Eugénio IV concedido 700 dias de indulgência a quem o socorresse; 1439 - D. Afonso V concede-lhe a quantia de 15 mil reis dos resíduos da vila e do termo; foi mandado sobradar por João Anes, abade de Serreleis; 1468, 28 Dezembro - a sua filha Maria Anes e o genro João Pais, o Velho, instituiram-lhe umas rendas, ficando os bens do Hospital sob administração dos seus descendentes e com fiscalização por parte do concelho; 1498 - era administrador António Rocha Pais; séc. 16 - remodelação do edifício, nomeadamente ao nível da fachada e colocação da inscrição; séc. 17 - a administração passa para os Rocha Portocarrero ( ABREU 1986 ).

Granito, madeiras, vidro, cobertura em telha, pavimentos em lajeado de granito e madeira.