Anta da Herdade da Ordem

Portugal, Portalegre, Avis, União das freguesias de Alcórrego e Maranhão

Anta megalítica com corredor e com vestígios da mamoa. Quase completa, faltando-lhe apenas um esteio da câmara e a cobertura do corredor; vestígios da mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta de sete esteios faltando-lhe o 7º que se encontra, aparentemente, fragmentado no local. Câmara de planta poligonal com abertura para um extenso corredor direccionado a NE. e constituído por cerca de seis esteios já sem cobertura. A anta apresenta chapéu de grande espessura assente nos esteios nºs 2, 3 e 6. Vestígios da mamoa.

Acessos

Sair de Avis pela EM 370 em direcção a Pavia. Cortar à direita para Cabeção. Percorridos cerca de 4km após o cruzamento, encontra-se o Monte da Ordem à nossa direita, e percorridos cerca de 600m, toma-se um caminho térreo à nossa esquerda. Percorridos mais 600m encontramos a anta do lado esquerdo, junto ao caminho (Folha nº 409, Pavia - MORA, da Carta Militar) *1. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,941899; long.: -8,017120

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, isolado, em terreno de searas com azinheiras, avistando-se a Ribeira de Almadafe para S.. Faz parte de um conjunto de sete antas, localizando-se 6 delas na margem direita da referida ribeira e um na margem esquerda.

Funerária: anta

Privada: pessoa singulare

Época megalítica

Época megalítica - construção; séc. 20, ínicios - escavada pelo Dr. Matos Silva de Ponte de Sor.

Dados Técnicos

Estrutura autoportante, de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo suportando a cobertura da câmara

Granito