Casa de António Pedro Góis / Casa Seiscentista na Rua do Conselheiro Machado

Portugal, Beja, Alvito, Alvito

Casa unifamiliar, manuelina e renascentista, de características vernaculares, formada por 2 corpos de diferentes alturas, organizados em torno de pátio munido de poço. Portal de verga golpeada lavrado com decoração manuelina e janela com frontão de volutas, concheado, emoldurada por colunelos de feição renascentista. É uma das casas mais características de Alvito, com chaminé em ressalto, de base recortada a modo de sanefa, muito possívelmente inspirada nas chaminés da fachada sul do Castelo de Alvito (PT040203010001). Na Rua do Crato encontra-se uma outra habitação de idêntica volumetria (MANIQUE, 1949).

Descrição

Planta composta por vários corpos adossados, com cérceas de diferentes alturas, dispostos em torno de pátio interior. Volumes articulados com cobertura diferenciada em telhados de 2 águas. Fachada principal a O. formada por 2 corpos de altura desigual, rematados por cornija arquitravada e beirado saliente; corpo N., mais baixo, de um piso rasgado por 3 portas rectangulares, uma delas moldurada, com verga recortada por 2 arcos conopiais abrigando mascarões esculpidos; a extremidade deste corpo encontra-se parcialmente destruída *1; corpo S. de 2 registos, rasgado no piso térreo por porta de verga recta e superiormente por janelão de vão rectangular, emoldurado por colunelos em forma de balaústres e com cornija arquitravada, rematada por frontão com volutas, decorado por vieira central, com discos sobre os acrotérios, ladeado de pináculos; neste corpo ressalta uma grande chaminé, em ressalto, assente em mísulas, com base recortada em sanefa, elevando-se até à cornija. Fachada posterior de dois corpos sendo o volume a E., mais baixo, rasgado por porta rectangular simples e recortado por escada de acesso ao corpo N.; este, mais elevado, remata em beirado saliente com chaminé; inferiormente rasgam-se vão quadrangular simples e 2 arcos levemente quebrados, moldurados e estribados num pilar munido de capitel, ambos facetados, sendo o capitel lavrado por trança; um dos vãos encontra-se parcialmente preenchido pelo muro de resguardo de um poço no átrio interno. INTERIOR: aposentos do piso térreo com abóbadas abatidas, de nervuras, comunicando com o pátio das traseiras por átrio com abóbada de cruzaria de ogivas; a porta do corpo S. abre para vasto salão quadrado em cuja parede S. se situa a escada de acesso ao andar nobre, com entrada por duas portas de cantaria lavrada; neste piso o salão principal é iluminado pela janela rasgada no frontespício, com conversadeiras *2. No pátio duas arcadas quebradas, de moldura dupla, munidas de capiteis lavrados e pilares baixos; num dos vãos abriga-se um poço de planta quadrangular.

Acessos

Rua do Conselheiro Machado, nº 31 - 37 (antiga Rua da Cruz). VWGS84 (graus decimais) lat. 38,254728 long. -7,993134 (à rua).

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 44 675, DG, 1.ª série, n.º 258 de 09 novembro 1962

Enquadramento

Urbano, no centro histórico, implantado numa rua de casario baixo, conservando inúmeras casas dos séc. 15 e 16 que integram portas com vergas manuelinas, integrando provavelmente a estrutura da antiga muralha romano-medieval. Fachadas laterais adossadas a outras habitações, fachada principal dando directamente para a rua calcetada e fachada posterior para logradouro.

Cronologia

Séc. 16, inícios - data provável de construção do núcleo inicial; séc. 16, 2ª metade - rasgamento da janela do 2º piso da fachada principal; 1969, 28 de Fevereiro - danificada pelo sismo; 1979, 20 Setembro - o proprietário, António Pedro Góis, propõe ao Estado a venda do imóvel.

Alvenaria de tijolo rebocada, taipa, cantaria, cimento armado, telha cerâmica, madeira, vidro.