Igreja e Mosteiro de São Vicente de Fora / Igreja Paroquial de São Vicente de Fora / Igreja de São Vicente, São Tomé e Salvador / Paço Patriarcal de São Vicente

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Vicente

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Mosteiro de Cónegos Regrantes de Santo Agostinho organizado no espaço à volta de dois claustros, desenvolvendo-se em três andares que constituíam as dependências conventuais: refeitórios, cozinhas, casa do capítulo, capelas, dormitórios, etc. Pinturas barrocas. Apesar das suas grandes proporções respeita uma gramática maneirista de simplicidade, simetria e equilíbrio, considerado um dos conjuntos arquitectónicos mais importantes e monumentais de Lisboa. O Convento com portal principal que de uma forma exuberante anuncia o barroco, correspondendo-lhe no seu interior a qualidade dos mármores e azulejaria utilizados na sua decoração. A pintura do tecto da Portaria do florentino Vincenzo Baccarelli, introdutor dos espaços ilusórios pintados entre nós, é uma das poucas que sobreviveram ao terramoto de 1755.

Descrição

IGREJA: Planta longitudinal composta em cruz latina, de nave única com 6 capelas laterais intercomunicantes, transepto inscrito e capela-mor com retrocoro. Volumetria escalonada com coberturas em terraço acima das quais se eleva o volume da cúpula com cobertura piramidal. O alçado principal da igreja integralmente de cantaria, de um só corpo ladeado por 2 torres de secção quadrada encimadas por cúpula e lanternim, organiza-se em 2 níveis. No 1º rasgam-se 3 vãos em arco de volta inteira, de acesso à galilé, gradeados, separados por pilastras e encimados por 3 nichos com estátuas (da esquerda para a direita: São Vicente, Santo Agostinho e São Sebastião), os laterais coroados por frontão triangular e o central por frontão curvo. No nível superior abrem-se 3 janelões rectangulares sobrepujados de frontão curvo (os laterais) e triangular (o central). Acima da cornija eleva-se uma platibanda de balaústres e plintos com pináculos piramidais. As torres, de 3 níveis e delimitadas lateralmente por dupla pilastra, ostentam no 1º um nicho com estátua (na da esquerda Santo António, na da direita São Domingos), encimado por frontão curvo; no nível imediato, nicho com estátua (na da esquerda São Bruno, na da direita São Norberto), dotado de frontão triangular; no 3º nível abrem-se as ventanas sineiras em arco de volta perfeita.A nave e a capela-mor são cobertas por abóbadas de berço com marcação de caixotões, enquanto que sobre o cruzeiro se eleva uma cúpula. Três degraus e uma balaustrada de mármore operam a transição entre a nave e o transepto. O altar-mor, de dupla face, é coberto por um baldaquino assente em 4 colunas rematadas por dossel. O envolvimento das bases das colunas é feito por 8 estátuas de madeira de grandes dimensões, do lado do Evangelho: São José, Santo Agostinho, Santa Mónica e São Vicente; do lado da Epístola a Virgem, São Teotónio, São Frutuoso e São Sebastião. No coro dos cónegos destaca-se o órgão revestido a talha dourada da 1ª metade de setecentos e o cadeiral, de pau-santo, de 3 faces em 2 ordens. MOSTEIRO: Planta composta de volumes articulados e coberturas a 4 águas. No alçado principal O., de corpo único e um só andar, destaca-se o portal em arco de volta inteira, de feição seiscentista, ladeado por 2 pares de pilastras caneladas, que se terminam em acrotérios e assim se articulam com uma janela de sacada coroada por uma pedra de armas do reino. Outras 4 janelas, idênticas, sucedem-se para a direita do portal. À esquerda um nicho com a imagem de pedra de Santo Onofre, medalhões e capitéis decorados com a emblemática de São Sebastião e de São Vicente. É a partir deste portal que se pode ter acesso aos claustros e dependências conventuais, podendo igualmente fazer-se através da igreja. Transposto o portal acede-se à Sala da Portaria, compartimento quadrangular com tecto pintado, onde se pode ver a representação do Triunfo da Igreja contra os Manicheus, tendo como figura central Santo Agostinho, datada de 1710, altos silhares de azulejos joaninos figurando cenas históricas e relacionadas com a fundação e a construção do mosteiro e ainda a teia de embrechados polícromos com balaustrada torneada em pau santo. A partir da Portaria tem-se acesso à galeria de um dos 2 claustros (ambos de planta quadrada), os quais ocupam uma vasta área rectangular. Neles destacam-se os silhares de azulejos recortados que revestem os muros num conjunto de 81 painéis, datáveis da 1ª metade do séc. 18 e de temática variada: passos das fábulas de La Fontaine, paisagens campestres e marítimas, cenas galantes e pastoris. A Sacristia, situada entre os 2 claustros, sendo a acesso ao seu interior feito através de um portal e moldura por pilastras e frontão, apresentando as armas reais, é um compartimento rectangular, com revestimento de mármores polícromos de forte impacto decorativo e tecto ostentando uma composição pictórica de autor desconhecido. Outras dependências conventuais, com acesso a partir dos claustros, apresentam silhares de azulejos azuis e brancos do período joanino, sendo de realçar a composição dos alizares das escadarias que levam à torre e aos antigos Paços episcopais, bem como um painel de azulejos representando um cortejo episcopal, nos terraços do patamar dos claustros. D. Fernando de Saxe-Coburgo mandou instalar no antigo refeitório dos monges o Panteão da Casa de Bragança para onde foram transferidos os túmulos que se encontravam junto da capela-mor.

Largo de São Vicente e Rua Voz do Operário

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 (igreja) / IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 33 587, DG, 1.ª série, n.º 63 de 27 março 1944 (Mosteiro *1) / Incluído na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128) e na Zona Especial de Proteção do Edifício da Voz do Operário (v. IPA.00003037)

Enquadramento

Urbano, destaca-se pela implantação em terreno elevado e pela fachada monumental da igreja, à qual se encontra adossado. Situa-se entre a Calçada de São Vicente e o Campo de Santa Clara e na confluência dos bairros da Graça e Alfama.

Religiosa: mosteiro masculino

Religiosa: igreja paroquial / Residencial: paço eclesiástico / Funerária: panteão

Afectação

DGPC, Decreto-Lei n.º 115/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012 (Igreja) / Patriarcado de Lisboa (Mosteiro)

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Baltazar Álvares (séc. 16); Diogo Pais (1624); Filippo Terzi (c. 1520 - 1597); Francisco da Silva (séc. 17); João Frederico Ludovice (1720); João Nunes Tinoco (1641); José da Costa Sequeira (Panteão da Casa de Bragança) (séc. 19); José Maria Nepumoceno (séc. 19); Leonardo Turriano (sécs. 16-17); Luís Nunes Tinoco (1690); Mateus Vicente de Oliveira (séc. 18); José da Costa Sequeira (Panteão da Casa de Bragança) (séc. 19); Pedro Nunes Tinoco (1624); Teodósio de Frias (1608-1612). ARQUITETO PAISAGISTA: Gonçalo Ribeiro Telles (pátio das laranjeiras). ESCULTORES: Claude Laparde (escultor da sacristia) (séc. 17-18) e Alessandro Tanzi (sacristia); Manuel Vieira (1787). OURIVES: André Fernandes (1631). PEDREIRO: António Victorino de Freitas (1764). PINTORES: Vincenzo Baccarelli (séc. 18).

Cronologia

1147 - fundação do convento de São Vicente por D. Afonso Henriques, que foi entregue aos cónegos regrantes de Santo Agostinho, instituição da Igreja de São Vicente-de-Fora como sede de paróquia, esta paróquia fora de muros como os Mártires ou Santa Justa, recebeu a designação "Fora" por não estar sob jurisdição do bispo de Lisboa (SILVA, 1943); 1425 - foi recebido pelo mosteiro a dádiva régia de 3 relicários de prata, uma noz moscada encastoada em prata, uma cruz de prata, jaspe, arqueta de prata, cristal, azeviche, rédeas de cavalo e outros bens; 1551 - segundo Cristóvão Rodrigues de Oliveira, a igreja paroquial está sediada no altar de São Julião da Igreja dos Cónegos Regranrtes, com um cura e quatro capelães, pagos pelo Mosteiro; na paróquia estão sediadas as confrarias do Santíssimo, Nossa Senhora da Enfermaria, São Sebastião, Santa Margarida e dos Fiéis de Deus, que rendem de esmolas 35 cruzados; 1552 - o convento contava 60 frades e 10 criados e dispunha de uma renda de 3000 cruzados; 1569 - D. Sebastião ordena a fundação da igreja de São Sebastião no sítio da Mouraria, como voto gratulatório por ter salvo Lisboa da peste que grassara nesse ano; mais tarde, escolhe-se o Terreiro do Paço para o efeito; 1571, março - lançamento da primeira pedra, não sendo concluída a construção do templo, que tinha a traça de Afonso Álvares; as pedras são aproveitadas na construção de São Vicente de Fora; 1582 - demolição do primitivo edifício e início da edificação da nova igreja, segundo projeto de Filippo Terzi, que contou com a colaboração de Herrera, foi executado por Leonardo Torriano, Baltazar Alvares, Pedro Nunes Tinoco e João Nunes Tinoco; séc. 17 - trabalha na obra como arquiteto Francisco da Silva; 1608-1612 - obras de feitura do retábulo do coro e dos confessionários, conforme projeto do arquiteto Teodósio de Frias, que acompanhou as obras; 1624 - é nomeado arquiteto das obras do Mosteiro Diogo Pais, com o ordenado de 20$000; Pedro Nunes Tinoco substitui Baltazar Álvares como mestre principal; 1629, 28 agosto - celebrada na igreja a primeira missa; 1631 - feitura de um cofre-eucarístico pelo ourives André Fernandes; 1641, 08 fevereiro - nomeação de mestre do Mosteiro João Nunes Tinoco, em substituição de Pedro Nunes Tinoco, tendo sido reconduzido em 1650; 1690, 23 junho - é nomeado mestre das obras do Mosteiro Luís Nunes Tinoco; 1710 - pintura mural do tecto da portaria pelo italiano Vincenzo Baccarelli; 1716 - concluída a sacristia; 1720 - João Frederico Ludovice é nomeado mestre-de-obras do Mosteiro, por D. João V; 1755, 01 novembro - o terramoto causou vários danos, designadamente a destruição do zimbório; 1759, 06 agosto - nas Memórias Paroquiais, assinadas por Francisco José de Matos, é referido que a igreja tem o altar-mor, quatro capelas no cruzeiro, dedicadas a São Teotónio, Nossa Senhora da Conceição (Evangelho) e Santo António e Santo Agostinho (Epístola); na nave, as capelas de Santa Úrsula, Santa Catarina, São Tiago e Santa Bárbara, a do Santíssimo, onde está a imagem de Nossa Senhora das Necessidades, surgindo, no lado da Epístola, as de São Miguel, São José, Nossa Senhora do Pilar, Nossa Senhora da Pureza e Senhor Jesus; tem três irmandades, a do Santíssimo, com quatro capelães que recebem 45$000, a das Almas com 2 capelães, tendo 45$000 cada um, e a de Nossa Senhora das Necessidades, muito pobre; o pároco é o prior do Mosteiro, com 200$000 de renda; tem três capelães beneficiados, cada um com 40$000; o padroeiro do Mosteiro é o rei; 1764, 09 julho - o prior do Mosteiro pede ao mestre pedreiro António Victorino de Freitas que remova o entulho que ficara da obra do muro da clausura, que confina com a Travessa da Verónica; 20 julho - Mateus Vicente de Oliveira verifica se o muro ficou bem construído, conforme ordem do Senado, por se encontrar a cair para a Travessa; 1773 - 1792 - a Patriarcal é instalada em São Vicente de Fora devido às obras na Sé, onde se manteve 20 anos; os religiosos foram então para Mafra; séc. 18, final - execução do presépio por Joaquim José de Barros *2; 1787, cerca - feitura da escultura de São Sebastião para o baldaquino, por Manuel Vieira (SALDANHA, 2012, p. 29); 1796 - restauro das pinturas do tecto da portaria por Manuel da Costa; 1834 - na sequência da expulsão das ordens religiosas, a zona conventual é transformada em paço episcopal; séc. 19 - instalação do Panteão da Casa de Bragança no antigo refeitório dos monges, por ordem de D. Fernando de Saxe-Coburgo; obras de restauro por José Maria Nepomuceno; 1895 - obras de restauro (reconstrução do zimbório); 1903, 27 fevereiro - são transferidos para o edifício do Seminário Pequeno bancadas e quadros provenientes do Mosteiro de Santa Clara de Santarém (v. IPA. 00003392); séc. 20, década de 40 - o Liceu Gil Vicente ocupou parte das antigas dependências conventuais; 1947 - Incluída a planta do pavimento da igreja, claustos e mais oficinas do convento na Exposição 15 Anos de Obras Públicas; 1952 - adaptação da antiga sala do Capítulo a Panteão dos Patriarcas 1995 - projecto de arquitectura paisagista do pátio de entrada (das Laranjeiras) e posterior execução; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 1999, 26 março - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245; 2009, 24 agosto - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Estrutura mista (igreja); Paredes autoportantes (Mosteiro)

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore, azulejos, ferro forjado, madeira, estuque pintado.