Núcleo urbano da vila de Monsaraz / Núcleo intramuros de Monsaraz

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila situada em colina na fronteira do Alentejo. Vila de fundação régia com castelo e cerca urbana. Sede concelhia medieval.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Senhorial (casa de Bragança)

Descrição

Conjunto urbano de planta oval irregular e muito alongada, orientada segundo um eixo longitudinal NE. - SO., com cerca urbana amuralhada e sistema fortificado adossado ao paramento SE. da cerca (v. PT040711030048), que define um espaço urbano que conteve a evolução da vila até à época actual, correndo em linha de nível de cota estável. Os arruamentos estruturam-se em função dos eixos ortogonais, numa quadriculatura rara no urbanismo medieval, sendo o eixo SE. - NO. estruturado pelas ruas da Matriz e da Cisterna e o eixo NE. - SO. pela rua do Paço da Audiência. Encostada ao paramento escarpado de SO., fica a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Lagoa, definindo pequeno adro fronteiro, e destacando-se pelas torres sineiras e cúpula da capela-mor; no seu interior talhas douradas na capela-mor e capelas laterais, trabalhos de estuque na sacristia e arca tumular, lavrada em mármore com cenas figuradas, de Gomes Martins Silvestre. É flanqueada pelo Paço da Audiência do Concelho, em cujo interior se situa famosa composição mural com a temática de "O Bom e o Mau Juiz". Na R. Direita destaca-se o edifício da ermida de São José, de planta quadrangular e cobertura em cúpula. Conjunto habitacional de um e dois pisos apresentando ao nível dos interiores: pavimentos em placas de xisto irregulares ao nível do r/c, em soalho assente em estrutura de madeira nos restantes pisos; paramentos rebocados e caiados; existência de grandes chaminés e lareiras por vezes reaproveitados com outras funções.

EN256

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 35 443, DG, 1º série, nº 1 de 02 janeiro 1946 / ZEP, Portaria, DG, 2ª série, nº 187 de 14 agosto 1951 / Decreto nº 516/71, DG, 2ª série, nº 274 de 22 novembro 1971 *

Enquadramento

Rural, implantado em colina entre as cotas altimétricas de 275 e 325m. Ocupa posição de destaque na paisagem envolvente, proporcionando vistas amplas sobre a planície a O. e sobre o vale do Guadiana e a raia de Espanha a E. A vila faz parte do conjunto de cinco freguesias que compõem o concelho de Reguengos de Monsaraz.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Pero Gomes ( Igreja de Nossa Senhora da Lagoa, atr. ESPANCA, 1978); ENGENHEIROS MILITARES: Nicolau de Langres e Jean Gillot (fortificação, 1644).

Cronologia

Séc. 13 - núcleo fundador do castelo; 1276 - concessão de foral por D. Afonso III; séc. 14 - cerca muralhada; Séc. 15 - Paço da Audiência; 1561 - provável construção da Igreja de Nossa Senhora da Lagoa; 1644 - renovação do sistema defensivo; 1708 - fundação da Ermida de São José para ministrar os ofícios divinos aos presos da cadeia sobranceira.