Villa Romana de Miroiços

Portugal, Lisboa, Cascais, Alcabideche

Arquitectura agrícola.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Villa romana com vestígios de muros à superficie do terreno fazendo parte do conjunto Termal, constituído por um tanque que terá servido de "natatio", um segmento de canalização e três salas de arcarias das "suspensurae do hipocaustum".

Encosta S. do Alto do Barril, Malveira da Serra, pela EN 247

Agrícola e florestal: villa

Época romana / Época medieval

Cronologia

Época romana - construção da villa; 1895 - foi conhecida a existência da "Villa", por dercrição de Leite de Vasconcelos; séc. 20, anos 50 - intervenções efectuadas para definir a área arqueológica; 1989, 16 junho - proposta de classificação da CMCascais; 1994 - 1996 - continuação da intervenção; 1995, 02 janeiro - proposta de classificação do IPPAR; 1996, 08 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 1997, 17 março - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como IIP; 03 abril - Despacho de homologação da classificação proposta, pelo Ministro da Cultura,