Olaria Romana da Quinta do Rouxinol

Portugal, Setúbal, Seixal, Corroios

Olaria romana. A investigação levada a cabo na olaria permitiu classificar o vale do Tejo como um dos centros de produção de ânforas mais significativos do território português. A produção de ânforas estava directamente ligada ao transporte de preparados piscícolas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

2 fornos (apenas a zona inferior da fornalha) de planta piriforme, com um pequeno corredor de acesso e 3 arcadas de suporte da grelha, entretanto abatida. A S. dos fornos 2 fossas onde foram encontrados materiais rejeitados durante o processo de fabrico.

Rua do Rouxinol (entre Corroios e Miratejo)

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Urbano. Propriedade agrícola totalmente urbanizada, a Quinta do Rouxinol limita a N. um dos esteiros do Rio Tejo, zona de aluvião; o sítio encontra-se à altitude média de 4m., vedado por rede metálica e coberto por telhado zincado; na sua envolvente, junto ao rio encontra-se um viveiro de árvores e plantas.

Extração, produção e transformação: fábrica

Séc. 02, 2.ª metade - séc. 04, 1.ª metade - período de funcionamento da olaria.