Edifício na Avenida Almirante Reis, n.º 17 / Edifício da Loja M. Garcia e Herdeiros

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Edifício residencial multifamiliar e comercial, com loja Arte Nova.

Descrição

Estabelecimento comercial de pequenas dimensões, constituído por 2 salas rectangulares articuladas longitudinalmente. O acesso processa-se por uma única porta, ladeada de vitrinas emolduradas por concheados e motivos florais estilizados. No interior, em especial na 1ª sala, o mobiliário (armário, espelhos, cadeiras) apresenta uma decoração de harmonia com o revestimento da fachada.

Avenida Almirante Reis, n.º 17. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,721773, long.: -9,135618

Urbano, destacado, flanqueado, integrado no piso térreo de um prédio de rendimento.

Residencial: edifício residencial e comercial

António Matta

Cronologia

1901 - construção de um prédio de rendimento no início da então Avenida dos Anjos; 1912, 28 Março - Maria Garcia, proprietária da loja de espartilhos do r/c, submete aos serviços da CML o projecto para alteração da fachada do seu estabelecimento (simultânea, supõe-se, com a redecoração do interior); 1980, Abril - um incêndio no 1º andar causa a destruição do tecto do estabelecimento, mantendo-se todo o edifício em estado de abandono; 1990, 29 maio - Despacho de abertura do processo de classificação; 1996, 08 julho - Despacho do Ministro da Cultura, foi determinada a classificação do imóvel como Valor Concelhio; 1998, outubro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2004 / 2005 - na sequência da recuperação do prédio foi a loja destruída; 2006, 19 maio - Despacho da Ministra da Cultura a revogar o Despacho de classificação do imóvel dando-se por encerrado o processo de classificação.

Alvenaria mista, madeira, estuque pintado, vidro