Marco da Bandeirinha / Padrão da Bandeirinha

Arquitectura civil pública, seiscentista. Padrão seiscentista formado por corpo paralelepipédico e remate em pirâmide quadrangular de forma pura e linhas simples. A função deste elemento originou o nome do lugar e da rua. Constituía uma fronteira sanitária à navegação que entrava no Rio Douro.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Político e administrativo  Estrutura de delimitação territorial  Marco  Marco de delimitação

Descrição

Pirâmide quadrangular em cantaria apoiada numa base paralelepipédica em alvenaria de granito, no encontro dos dois muros perpendiculares do alargamento da rua. Sobre o vértice cortado ergue-se uma esfera armilar encimada por um catavento em ferro. Em duas faces opostas da pirâmide salientam-se dois espetos metálicos.

Rua da Bandeirinha, Rua do Monte dos Judeus, Escadas das Sereias

Enquadramento

Urbano, flanqueado, em pleno centro histórico, sobre o muro limite do alargamento da rua em frente à Casa das Sereias. Localiza-se exactamente no ângulo E. deste espaço, debruçado sobre as Escadas das Sereias. Este local constitui uma plataforma elevada sobre Miragaia, o Rio Douro e a Alfândega Nova do Porto. Elemento de destaque na Rua da Bandeirinha. Deste local disfrutam-se vistas sobre o Douro e o Castelo de Gaia na outra margem.

Política e administrativa: mardo de delimitação

Mestre Bastião Fernandes ( const. ).