Palacete da Lapa / Palacete dos Viscondes e Condes dos Olivais e Penha-Longa / Embaixada da República Popular da China

Portugal, Lisboa, Lisboa, Estrela

Palacete ecléctico.

Descrição

Planta quadrangular, de corpo único, em cujo centro um pátio coberto por uma clarabóia funciona como elemento amplificador da zona de circulação e unificador dos 2 andares do palacete. O volume resultante é sensivelmente cúbico, com a cobertura feita por telhados a 2 águas articuladas nos ângulos. A fachada principal, a NO., é composta por 3 corpos, sendo o central destacado, ritmado por pilastras e apresentado no seu piso térreo o portal - ao qual se acede por 6 degraus em leque - em arco trilobado, ladeado por duas janelas de peito com arcos idênticos e maineladas. Os corpos laterais apresentam 2 janelas rectangulares por piso. Todo o edifício é rematado por balaustrada ritmada por plintos encimados por pináculos.

Acessos

Rua Pau da Bandeira, n.º 11 a 13; Rua do Sacramento à Lapa; Rua de Ribeiro Sanches; Rua do Prior. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,707011, long.: -9,164871

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 / ZEP, Portaria nº 512/98, DR n.º 183 de 10 agosto 1998 *1

Urbano, destacado, isolado por jardim murado e gradeado.

Política e administrativa: embaixada

Privada: estado estrangeira

Cronologia

Séc. 19, 2ª metade - provável construção do palacete, por Júlio Pinto Leite, 2º visconde e 1º conde dos Olivais (1836 - 1926); 1926 - o edifício é pertença de João Pinto Leite; 1927 - aquisição do edifício pelo Estado Alemão que efectua obras para adaptação a Embaixada da Alemanha; 1945 - torna-se propriedade das potências aliadas, enquanto vencedores da II Guerra Mundial; década de 50 - instalação de serviços da Embaixada dos Estados Unidos da América; 1980, 20 Março - Despacho do Secretário de Estado da Cultura que aprovou o estabelecimento da Zona Especial de Protecção; 1983 - na sequência da mudança de instalações da Embaixada dos EUA, o palacete passa para a posse do construtor civil Ilídio Monteiro.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro fundido, madeira, estuque pintado