Casa na Rua da Praia de Pedrouços, n.º 75 a 79

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura residencial, barroca. Habitação unifamiliar urbana.

Descrição

De planta rectangular, compõe-se de 2 corpos, desenvolvendo-se o principal em 2 pisos com volumetria sensivelmente paralelepipédica coberta por telhado a 4 águas rasgado por 2 trapeiras. O piso térreo da fachada N. é animado pela abertura de 5 vãos (3 portas e 2 janelas de peito alternadas) com emolduramento simples de cantaria, a que correspondem, no 1º andar, 5 janelas de peito formalmente idênticas. Adossado ao topo O. deste edifício, surge um corpo de piso térreo, com planta em L (ângulo agudo) e cobertura efectuada por telhados a 2 águas articulados no ângulo. No alçado O. deste corpo é destacado, pela presença de 2 pilastras de cantaria, um portal de verga recta ladeado por 2 pequenos vãos rectangulares, com malheiro de ferro forjado. No alçado S., virado ao jardim, destaca-se a presença de uma escada de 2 lanços rectos (desenvolvendo-se paralelamente ao plano do alçado) convergentes num terraço cuja parede de fundo ostenta painéis de azulejos polícromos. No jardim há ainda a mencionar a presença de um tanque semi-circular adossado à escada referida e um poço (junto ao SO. da casa) murado e com guarda de ferro forjado.

Rua da Praia de Pedrouços, n.º 75 - 79; Travessa do Forte da Areia, n.º 6 - 8

Protecção

Em vias de classificação / Incluído na Zona Especial de Proteção conjunta da Capela de São Jerónimo (v. PT031106320054), Capela de Santo Cristo (v. PT031106320074), Palacete na Rua de Pedrouços n.º 97 a 99 (v. PT031106320106) e Edifício do século XVIII na Rua de Pedrouços n.º 84 a 88-A (v. PT031106320119)

Urbano, harmónico, isolado.

Cronologia

Séc. 18, 2,ª metade - construção do edifício; 1979 - divisão da propriedade, até então na posse da família Costa Cabral, em 2 parcelas, sendo aquela constituída pela casa e jardim, a N., vendida ao antiquário Virgílio Seco e mantendo-se a outra (terreno a S.) na posse de 2 elementos daquela família; 1984, 18 Dezembro - por despacho do Presidente do Instituto Português do Património Cultural (IPPC), foi determinada a abertura do processo de classificação do imóvel; 2005, 21 Junho - por despacho do Presidente do IPPAR foi revogado o despacho anterior encerrando-se o processo de classificação.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, azulejos, ferro forjado