Liceu de Passos Manuel / Escola Secundária de Passos Manuel

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura educativa, eclética. Liceu

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola  Liceu  Tipo Monarquia

Descrição

De planta retangular, organiza-se em torno de 2 pátios, também retangulares, em alas cobertas por telhados de 2 águas, articuladas nos ângulos. Alçado principal, a N., organizado em 5 panos separados por pilastras, formando 3 corpos, de que se destaca o central, integralmente revestido a cantaria e apresentando, ao nível do piso térreo, 3 portas de acesso, de verga curva, ladeadas por 2 óculos. No conjunto da fachada distinguem-se 2 andares, sendo o primeiro ritmado pela abertura de 12 janelas de verga curva e o segundo por 12 janelas formalmente idênticas, tendo no corpo central 5 janelas de sacada com balaustrada. Superiormente, o edifício termina-se por cornija e platibanda ritmada por plintos, correspondendo ao corpo central um remate curvo incorporando relógio. As fachadas laterais E. e O. repetem a composição do alçado principal, em módulos com diferente ritmo de vãos (2/3/4/3/2), embora, devido à pendente, acusem 3 pisos, abrindo-se o térreo no embasamento de placagem de cantaria. A organização interna decorre do corredor de distribuição em todo o perímetro construído, ladeado por salas de aula. No interior há a destacar: o átrio, de planta retangular, com dois pares de colunas toscanas isoladas, sustentando as vigas transversais que descarregam nas colunas embebidas nas paredes e, articulado com este espaço, pelo corredor de distribuição, a escadaria principal, com dois lanços divergentes a partir de um 1.º patamar. No conjunto edificado abrem-se dois pátios de planta retangular, sendo cada uma das alas constituída por módulos separados por pilastras de cantaria onde se abrem, no piso térreo, em arco de volta inteira.

Travessa do Convento de Jesus

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 511/2013, DR, 2.ª série, n.º 145 de 30 julho 2013 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Bairro Alto e imóveis classificados na área envolvente e na Zona Especial de Proteção do Convento dos Paulistas (v. IPA.00005186)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por recinto murado e gradeado. Frentes urbanas constituídas a N. pela Academia das Ciências (v. IPA.00003202), a E. pelo palácio Marquês de Pombal (v. IPA.00003163) e a igreja de Santa Catarina (v. IPA.00003140), e a NO. pela igreja paroquial das Mercês (v. PA.00006550) e Hospital de Jesus. O edifício implanta-se de nível com a plataforma a N., surgindo o seu embasamento destacado graças à pendente da rua, a O..

Educativa: liceu

Educativa: escola secundária

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Rosendo Garcia de Araújo Carvalheira (1896); Sofia Aleixo (2008-2010); Vistor Mestre (2008-2010); ENGENHEIROS: João Appleton (2008-2010), Pedro Ribeiro (2008-2010)

Cronologia

1836 - criado de direito, com a designação de Liceu Nacional de Lisboa; 1840, 02 novembro - sob a reforma de Passos Manuel, foi determinado que as aulas do Liceu de Lisboa, fossem instaladas no extinto Convento de São João de Nepomuceno (v. IPA.00006817); 1844 - Costa Cabral instituiu um único liceu para Lisboa dividido em 4 secções: central (futuro Liceu Passos Manuel), ocidental e oriental e a Escola de Comércio; 1857 - tremor de terra danificou o convento de São João Nepomuceno, sendo necessário alugar uma outra casa no Poço Novo para instalação da secção Central; 1860 - anulação das secções ocidental e oiental; a central passou para um edifício nas Portas de Santo Antão; séc. 19, década de 80 - projeto do arquiteto José Luís Monteiro (1849 - 1942) para um liceu a implantar no Largo de Jesus, a ser inaugurado em 1887; séc. 19, década de 80, 90 - introdução de alterações ao projecto de J. L. Monteiro por Rafael de Castro; 1891 - transferência do liceu central para o Palácio Pais de Faria, no Intendente; 1893 - nova mudança de instalações, desta vez para o Palácio Valadares (v. IPA.00022146); 1896 - novo projeto para o mesmo edifício, da autoria do arquitecto Rosendo Garcia de Araújo Carvalheira (1864-1919); 1902 - transferência da instituição para o Palácio da Regaleira (v. IPA.00022030), no Largo de São Domingos; 1903 - construção do liceu nos terrenos da antiga cerca do convento de Jesus da Ordem Terceira de São Francisco; 1904 - decorrem as obras; 1908 - Liceu Nacional Central foi autorizado a usar o nome de Passos Manuel; 1910 - inauguração pelo governo da Primeira República, que encara o Liceu como um estabelecimento de ensino inovador, tornando-se este num dos mais prestigiados do país; 1910 - 1911 - transferência definitiva para as novas instalações; 1996, 19 agosto - proposta de classificação da Escola Secundária Passos Manuel; 1997, 14 maio - despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 1999, 15 janeiro - proposta da DRLisboa para classificação como Imóvel de Interesse Público; 2003, 07 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 29 maio - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público do Ministro da Cultura; 2011, 04 abril - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção da DRCLVTejo; 10 outubro - parecer favorável à classificação pelo Conselho Nacional da Cultura; 22 Dezembro - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Proteção do edifício, incluindo a residência do reitor, a casa do porteiro, os pátios, a alameda, jardins e horta, em Anúncio n.º 19151/2011, DR, 2.ª série, n.º 244; 2008 - 2010 - reabilitação e ampliação do edifício, da autoria dos arquitetos Victor Mestre e Sofia Aleixo.

Paredes autoportantes; estrutura metálica nos pavimentos e cobertura.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque pintado, tijolo, ferro.