Cruzeiro na Rua Visconde Seabra

Portugal, Aveiro, Anadia, União das freguesias de Arcos e Mogofores

Arquitectura religiosa, barroca. Cruzeiro barroco de caminho com coluna circular sobre base quadrangular com representação escultórica de Cristo na Cruz e alpendre aberto de planta quadrangular com cúpula decorada internamente.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo alpendrado com coluna e cruz

Descrição

Soco de forma quadrangular com 3 degraus actualmente soterrados. Ao centro, coluna dórica com fuste circular com ligeiro entase sobre base piramidal truncada decorada com motivos naturalistas figurando pedras amontoadas e representação escultórica de caveira em alusão ao Monte Gólgata. Cruz latina simples com representação escultórica de Cristo. Templete aberto de planta quadrangular e cobertura semioval sobre 4 colunas dóricas lisas apoiadas em pedestais ligados entre si, em três lados, por murete da mesma altura. As colunas sustentam entablamento, com friso decorado com motivos vegetalistas, no qual se apoia a copula. Esta mostra nervuras internas em forma de dois arcos cruzados que se apoiam em mísulas e os panos decorados com triangulos inscritos. Florão na chave da abóbada. Exteriormente, as colunas e a cúpula são coroadas por pináculos.

Acessos

EN 334 (S. Lourenço do Bairro - Avelãs de Cima), Km 32, em Mogofores, no entroncamento com a R. Visconde Seabra. UTM: M-545.7, P-4478.3; Fl. 208

Enquadramento

Urbano, quase adossado ao cunhal de uma casa de 2 pisos situada sobre um entroncamento de ruas. Adossada ê mesma casa situa-se a Fonte do Cruzeiro.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro