Edifício da Antiga Garagem em Aveiro / Antigo Palace-Garage Hotel

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura de transportes, Arte Nova. Fachada com decoração Arte Nova. Do edifício inicial apenas resta a fachada.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Garagem

Descrição

Planta longitudinal, massa simples. Fachada principal de grande plasticidade integralmente revestida a cantaria. Rés-do-chão constituído por porta axial em arco abatido tendo como fecho um modilhão decorado com folhas de acanto, ladeado por 2 janelas em arco de volta perfeita com fecho. No piso superior "loggia" com 3 arcos de volta inteira, um do centro de maiores dimensões, suportada por modilhões, decorados com nervuras, por cima folhas de acanto. Os vãos estão decorado com pequenos quadros com lírios esculpidos. Guarda de ferro forjado com motivos vegetalistas estilizados. Os arcos estão apoiados em colunatas de fuste liso e cilíndrico. Em volta estão esculpidas volutas invertidas e motivos semelhantes a conchas, bem como nos seus capitéis. O edifício é rematado com modilhões na cornija, dispostos aos pares e ímpares intercalados e pináculos decorados com flores nos extremos.

Rua Capitão Sousa Pizarro, nº 60

Enquadramento

Urbano, próximo do canal da Ria de Aveiro e dos edifícios de relevo arquitectónico junto ao canal da Ria: casas das Ruas José Rabumba e Rua Direita. Apenas resta a fachada, por trás está um edifício moderno, em vidro.

Armazenamento e logística: garagem

Comercial e turística: hotel

Pública: pessoa colectiva

Arquiteto: Ernesto Korrodi

Cronologia

Séc. 20 - provável construção; 2013, 13 maio - a Assembleia Municipal delibera a abertura do procedimento de classificação do edifício como Monumento de Interesse Municipal, publicado no Edital n.º 19/2013.

Estrutura autónoma

Calcário (revestimento), ferro forjado (guarda)