Pelourinho de Raiva

Portugal, Aveiro, Castelo de Paiva, União das freguesias de Raiva, Pedorido e Paraíso

Pelourinho quinhentista de pinha piramidal, com soco quadrangular e fuste hexagonal, encimado por pináculo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular, assente sobre uma base rochosa, com fuste hexagonal irregular e remate piramidal sem arestas vivas.

Rua da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.034387; long.: -8.341414

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231, de 11 Outubro 1933

Enquadramento

Urbano. Isolado, na berma direita do caminho que conduz à igreja paroquial, em local harmonizado e sem construções destoantes.

Cronologia

1527 - Raiva era já constituída como honra, com privilégio honorífico, e foi concelho, pelo menos a partir desta data; provável construção do pelourinho; 1758, 09 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco, João da Mata Saraiva Pinto, é referido que a povoação, com 79 vizinhos, é do rei; tem juiz ordinário, um vereador, procurador e almotacé.