Palácio na Rua do Grémio Lusitano / Museu Maçónico

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura residencial, maneirista. Palácio urbano.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício

Descrição

De volumetria sensivelmente paralelepipédica, e planta quadrangular com 3 pisos. A cobertura é efectuada por telhados a 4 águas. A fachada principal encontra-se a N. e é caracterizada por fenestração distribuída a um ritmo regular com preocupações de simetria. Ao nível do piso térreo, contam-se 6 vãos de porta. A porta principal é a primeira no sentido E.-O. e apresenta decoração mais elaborada; emoldurada a cantaria e rematada com friso triangular trabalhado. Os restantes 5 vãos de porta são de carácter mais simples, emolduradas a cantaria e de verga recta. O 2º e 3º pisos são idênticos entre si, e contam em cada um deles 8 janelas de sacada guarnecidas por grades de ferro de varas verticais com anéis a meia altura. Todas estas janelas se encontram alinhadas na vertical com os vãos existentes no piso térreo. O outro alçado visível encontra-se a O., e a sua leitura global é idêntica à da fachada principal embora conte com menos aberturas de vão (apenas 5). O encontro dos alçados efectua-se por meio de um cunhal de cantaria de feição maneirista, o qual a partir do 3º piso se prolonga em alvenaria.

Rua do Grémio Lusitano, n.º 25; Rua da Atalaia, n.º 130 - 132

Incluído na classificação do Bairro Alto (v. IPA.00005019)

Enquadramento

Parte integrante da malha do Bairro Alto, forma gaveto a O. com a Rua da Atalaia, situado no lado S. da R. do Grémio Lusitano. O palácio destaca-se do seu meio envolvente pela sua monumentalidade. Na proximidade do conjunto de edificado do qual faz parte este palácio, salientam-se o Edifício dos Calafates (v. PT031106150323) e a frente de palácios da Rua de São Pedro de Alcântara, nomeadamente os n.º 71-77 (v. PT031106150305), o Palácio Ludovice (v. PT031106150051) e o Palácio Andrade (v. PT031106150313).

Residencial: edifício

Cronologia

Séc. 17 - construção do edifício; séc. 18 - obras de ampliação, responsáveis designadamente pelo acrescento de um andar; séc. 19 - reconstrução do telhado; 1875 - aquisição do imóvel pelo Grande Oriente Lusitano, a fim de aí instalar esta casa central da organização maçónica; 1888 - por sugestão do Grão-Mestre Elias Garcia a antiga Travessa do Guarda-Mor passa a designar-se Rua do Grémio Lusitano; 1938 - com o Estado Novo e as limitações impostas ao funcionamento da instituição maçónica, que neste ano se vê oficialmente proibida, o edifício é entregue à Acção Social e Política da Legião portuguesa que aí instala a sua sede; 1974 - o imóvel é devolvido à Maçonaria.

Paredes autoportantes em alvenaria de pedra e tijolo rebocadas.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado.