Anta de Adrenunes

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Arquitectura funerária, megalítica. Formação rochosa natural ocupada como sepulcro colectivo durante o período megalítico e erroneamente designada de anta.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Necrópole

Descrição

Aglomerado de pedregulhos, abrindo-se a poente estreita galeria, de 5 m. de altura, que estreita ainda mais para dentro, onde, ao fundo, calhaus em monte impedem qualquer passagem. Esta galeria é encimada por longos pedregulhos maciços que desabaram das primitivas agulhas do penhasco, atravessando-se horizontalmente como dintéis íngremes. Do lado oposto, o conjunto é formado pela aglomeração desordenada das pedras com formas e dimensões várias. Em torno, jazem outros calhaus fragmentados, que desmoronaram do núcleo granítico.

EM Azóia - Capuchos

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Ergue-se num dos mais elevados pináculos do último contraforte da Serra de Sintra, a 426 m acima do nível do mar, envolta por vegetação que dificulta o seu acesso.

Funerária: necrópole

Período Megalítico - ocupado pelo homem; 1867 - passa a ser conhecido como sítio arqueológico.