Roda Hidráulica do Mouchão

Modelo de roda hidráulica utilizada para irrigação dos campos ou para abastecimento de água a moinhos ou lagares. Frequentes ao longo do rio Nabão *2, elevavam a água por alcatruzes do nível irregular do curso do rio para as suas margens ou conduziam-na represada em açudes para os moinhos e lagares. A roda tem vindo a ser substituída e reconstruída sucessivamente, tendo sido feito um exemplar em 1976 e outro, mais recentemente, em 2011.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Roda hidráulica

Descrição

Roda de madeira de grande diâmetro, com raios dispostos em torno de um eixo central também em madeira, fixos exteriormente numa roda de três aros, unidos por pás às quais se fixam pares de alcatruzes em barro, cada um deles com uma capacidade de c. de 5 litros. O eixo assenta num suporte ou "burra" de alvenaria, paralela ao curso do rio e rematada por volutas; o canal que conduz a água à roda é vedado, a montante, por grelha de madeira; o remate do suporte à entrada do canal, desse lado, apresenta um talhamar com a parte inferior arredondada.

Acessos

Tomar, Avenida Marquês de Tomar, implantado no Jardim da Várzea Pequena. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,605300; long.: -8,413229

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no Mouchão, o atual Jardim da Várzea Pequena, implantado na margem esquerda de um dos braços do rio Nabão que rodeia o parque. Fronteiros, o Edifício dos Correios, Telégrafos e Telefones (CTT) de Tomar (v. IPA.00021208) e a Casa na Rua Gil Avô, n.º 8 (v. IPA.00036118).

Hidráulica: roda hidráulica

Cronologia

1906 - construção de uma roda para irrigação no Rio Nabão *1, junto ao Jardim Público da Várzea Pequena, pela Câmara, até a quantia de 50$000 (ROSA, IX, 122); 28 junho - aprovada a despesa de 26$000 com a roda para rega (ROSA, IX, 123); 1920, 04 maio - a Câmara contribuirá com 50$00 para a construção do açude da horta da fábrica de fiação, do qual se serve para mover a roda (ROSA, IX, 498); 1976 - construção da nova roda; 2011 - devido ao péssimo estado da roda, foi construída uma inteiramente nova, pelos carpinteiros da Câmara Municipal de Tomar.

Estrutura autónoma.

Estrutura em madeira e barro (roda) e alvenaria de pedra rebocada (suporte).