Pelourinho de Alhandra

IPA.00006403
Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, União das freguesias de Alhandra, São João dos Montes e Calhandriz

Arquitectura político-administrativa e judicial, seiscentista. Pelourinho de bloco prismático, com coluna de base cúbica e fuste dórico, encimado por remate prismático e superiormente por elemento tronco-piramidal. Pelourinho de bloco prismático, com dois registos, o superior em ressalto. Possui remate tronco-piramidal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por plinto cúbico, com as faces ornadas por losangos almofadados, inscritos em molduras. A base é encimada por anel e fuste cilíndrico composto por coluna dórica, sobre o qual surge um tabuleiro que sustenta o remate em bloco prismático de dois registos, o superior em ressalto, encimado por tronco de pirâmide galbado. Igualmente armazenados, silhares de cantaria do antigo soco.

Acessos

Largo Moisés do Carmo, no Pátio da Junta de Freguesia WGS84 (graus decimais) lat.: 38.925132; long.: -9.010578

Enquadramento

Urbano. Os elementos que constituem o Pelourinho estão armazenados num pátio pertencente à Junta de Freguesia.

Autarquia local, Artº 3, Dec. nº 23122, 11 Outubro 1933.

Cronologia

1203, Abril - foral concedido à vila de Alhandra por D. Soeiro Gomes, Bispo de Lisboa, que a mandou povoar, denominando-se até então Torre Negra, não havendo notícias da renovação do mesmo; séc. 17 - hipotética construção do monumento, apesar de alguns autores colocarem a sua construção ainda no reinado de D. João III; 1712 - é da Comarca de Torres Vedras, com 650 vizinhos e pertence ao Arcebispo de Lisboa, onde entra o seu ouvidor; tem vereadores, escrivão da câmara, procurador, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão e demais oficiais; 1855 - extinção do Concelho de Alhandra; 1893 - segundo proposta do Vereador Sr. Câncio, a Câmara Municipal de Vila Franca de Xira aprovou a demolição do Pelourinho de Alhandra, oferecendo-se o sr. Abel Botto e Souza, farmacêutico, para custear a despesa desde que o pudesse levar para a sua propriedade, a Quinta dos Bichos, em São João dos Montes, onde permaneceu, com o fuste incompleto e desprovido de degraus, circundado por pequeno canteiro; gravuras e fotografias anteriores à demolição mostram-no defronte da Casa da Câmara sobre um soco de quatro degraus quadrangulares e rematado por grimpa com esferas; 1904, 18 Agosto - no local onde se erguera o Pelourinho foi erigida uma estátua do Dr. Sousa Martins; 1905, Dezembro - a Real Associação dos Arquitectos Civis e Arqueólogos Portugueses, sendo seu membro o alhandrense Cónego Joaquim Maria Pereira Botto, fez um ofício à CMVFX, informando que a família Botto e Souza desejava ceder o Pelourinho para ser reimplantado na vila de Alhandra, mas levantava-se o problema do local; 1930, década - intervenção do Vereador Abel Botto e Souza, apoiada pelo historiador alhandrense Francisco Câncio, a favor da recolocação do monumento; 1938 - o Vereador Tenente- Coronel Febo Vergas de Matos volta a abordar a questão, mas o processo não chega a ir por diante; 1972 - a mesma individualidade, agora Presidente da C.MVFX, visto manter-se a disponibilidade do então proprietário da Quinta dos Bichos, Sr. João Luís, em devolver à autarquia o seu monumento, solicita à DGEMN apoio técnico para reconstrução dos elementos em falta (soco de degraus e metade superior do fuste), montagem e recolocação na vila; 1974 - conclusão da execução dos elementos que faltavam, que foram guardados num armazém da Junta de Freguesia, aguardando designação do local para reimplantação; 1990 - no âmbito do projecto de renovação urbanística da Praça Sete de Março, a CMVFX estabelece contactos com a DGEMN e com o proprietário da Quinta dos Bichos, Sr. Kalid Malik afim de ser retomado o processo; 1997 - a Junta de Freguesia de Alhandra reinicia os trabalhos de reordenamento da Praça Sete de Março; 1999 - reunem-se as condições para reimplantar o monumento, mas a DGEMN não concordou com a localização prevista no projecto, no Largo Angélico Marques, devendo ser colocado na Praça Sete de Março, entre a Rua Duque da Terceira e a Sede da Junta de Freguesia (antiga Casa da Câmara); 2000/2001 - o projecto foi refeito mas quando se procedeu à marcação do terreno verificou-se que o Pelourinho ía ficar muito próximo de um edifício e que a Praça não comportava, pelas suas domensões, a existência de dois monumentos; os trabalhos foram suspensos e aguarda-se novo estudo, tendo as peças originais do Pelourinho, entretanto removido da Quinta dos Bichos, sido armazenadas junto com as novas, que o irão completar *1.

Sistema estruturala utónomo.

Estrutura em calcário branco, rosa e vermelho.