Marco da IV Légua

Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, União das freguesias de Alverca do Ribatejo e Sobralinho

Arquitectura de comunicações, barroca. Marco viário. Pertence a um conjunto de doze marcos, que demarcavam a antiga estrada EN 12 - 1ª, entre Lisboa e Santarém. Tal como os restantes possuía um gnómon, tendo também a função de relógio de sol. (v. 1114050008; v. 1114090054)

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de légua

Descrição

Sobre o que resta da coluna, em cujo astrágalo estão gravadas as léguas correspondentes, assenta uma base quadrangular que suporta uma pirâmide de base quadrada e faces côncavas rematada por uma esfera com um relógio de sol insculpido, com numeração romana numa filactéria. Na esfera encontram-se embutidas peças metálicas, uma no topo em forma de gancho e outra na vertical a meio das inscrições do relógio de sol.

Acessos

Largo César Alípio Ferreira (Largo do Mercado) *1. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,898620; long.: -9,038048

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943 *1 / ZEP, Portaria n.º 187/2014, DR, 2.ª série, n.º 179 de 17 setembro 2014

Enquadramento

Urbano. A parte superior implanta-se num separador viário triangular relvado com vedação metálica, junto a árvore de grande porte e na proximidade de construções.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição de demarcação, gravada no astrágalo que originalmente encimava um pilar, sem moldura nem decoração; calcário; dimensões: 16 x 71; tipo de letra: capital quadrada; leitura: N.º IV. *2

Transportes: marco de légua

Estradas de Portugal, S.A. / DRC, Dec. n.º 34/2007 de 29 Março 2007

Cronologia

1788- construção, por determinação da rainha D. Maria I; 1985- desmantelado por um acidente de viação e removido pela Junta de Freguesia de Alverca, encontrando-se, a parte superior colocada em zona verde do Largo do Mercado; 1992, 01 Junho - afectação da estrutura ao Instituto Português do Património Arquitectónico, pelo decreto-lei 106F/92; 2011, 21 Setembro - publicação do projecto de decisão de fixação da Zona Especial de Protecção, em DR, 2.º série, n.º 182, anúncio n.º 13161/2011.

Calcário; ferro