Igreja Paroquial de Barcouço / Igreja de Nossa Senhora do Ó

Portugal, Aveiro, Mealhada, Barcouço

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial.

Descrição

Planta de uma nave com capela mor. Fachadas marcadas por cunhais firmados por pináculos; fenestrações rectangulares. Fachada principal com friso gravado, onde se lê história da igreja; portal principal encimado por frontão interrompido enquadrando um nicho, sobreposto por óculo quadrilobado, com esbarro; janelas do coro alto rematadas por frontão curvo. Torre saliente, adossada ao ângulo esquerdo da capela-mor.; gárgulas cilíndricas nos ângulos da cimalha. INTERIOR: de uma nave e capela-mor com cobertura em abóbada decorada com pintura policroma de enrolamentos e acantos. Na porta de acesso à arrecadação existe uma inscrição.

Rua Central

Urbano, destacado, no centro urbano da povoação.

Inscrição: "M(ARI)A IHS ESTA OBRA FES O CON / SELHO DE BARCOVSO O ANO DE 1639".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1639 - data da primeira fundação do templo; 1736 - construção do templo a expensas, trabalho e indústria dos paroquianos e do prior Dr. António Garrido, dignatário da Sé de Coimbra; 1760 - reforma feita na igreja; 1917 - incêndio destrói todo o interior da igreja, deixando-lhe só a parte arquitectónica.