Povoado do Penedo de Lexim

Portugal, Lisboa, Mafra, União das freguesias de Igreja Nova e Cheleiros

Povoado calcolítico, nascido do aproveitamento de um afloramento rochoso natural que, formando pequenas grutas naturais, serviu a instalação de uma pequena comunidade agro-pastoril que aqui deixou vestígios da sua atividade, como sejam, fragmentos de metalurgia do cobre e de cerâmica (decorada com folha de acácia, caneluras largas e motivos geométricos, e, ainda, posteriores exemplares com carenas acentuadas e vasos de colo alto), componentes pertencentes a "queijeiras" e pesos de tear, para além de fauna e ossos humanos. As condições naturais do afloramento rochoso permitiam que este formasse um autêntico castelo natural, que seria reforçado pela construção de muralha, constituindo-se como um exemplo das primeiras arquiteturas defensivas que surgem no terceiro milénio a.C. na Península Ibérica. Abrange uma área total de c. 8 hectares, grande parte da qual é ocupada por penedos sem qualquer condição de habitabilidade, divide-se em três plataformas: a superior, formada por um pequeno reduto delimitado pelos penedos no cume do afloramento rochoso, formando uma fortificação natural reforçada por estruturas, onde foram encontrados vestígios de ocupação humana desde o Neolítico final/Calcolítico inicial ao período Romano; uma plataforma intermédia delimitada internamente por penedos e externamente por uma linha defensiva, com pequenas plataformas entre os afloramentos, distinguindo-se, a nascente, uma área rodeada por rochas verticais, formando uma "gruta" ou "abrigo", que corresponde à zona de maior ocupação humana (essencialmente do Calcolítico pleno); a plataforma inferior, o sopé do afloramento, envolvido em coberto vegetal, onde foi identificado um troço de muralha calcolítica.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica

Descrição

Conjunto de penedos basálticos, em forma de grandes prismas poligonais, que se desenvolvem perpendicularmente à superfície, criando zonas íngremes e permitindo a formação de pequenas grutas que serviram a ocupação humana. O Penedo de Lexim constitui um resíduo de uma antiga chaminé de vulcão, cujo magma arrefeceu criando uma disjunção colunar característica das rochas basálticas; pertence ao Complexo Vulcânico de Lisboa, conjunto magmático do Cretácico Superior, cuja origem está relacionada com fenómenos geológicos ocorridos no final do Mesozóico, início do Terciário, nomeadamente com o Maciço Eruptivo de Sintra. Envolvido, nas suas vertentes poente, sul e nascente, por denso coberto vegetal e marcado, na sua vertente norte, pelo corte provocado pela laboração de pedreiras, o Penedo de Lexim destaca-se pelo contraste propiciado pelo seu relevo. Abrange uma área total de c. 8 hectares, grande parte da qual é ocupada por penedos sem qualquer condição de habitabilidade, divide-se em três plataformas: a superior, formada por um pequeno reduto delimitado pelos penedos no cume da chaminé vulcânica, formando uma fortificação natural reforçada por estruturas, onde foram encontrados vestígios de ocupação humana desde o Neolítico final/Calcolítico inicial ao período Romano; uma plataforma intermédia delimitada internamente pelos penedos da chaminé vulcânica e externamente por uma linha defensiva, apresenta-se bastante destruída a norte e nordeste pela laboração de antigas pedreiras, nas restantes vertentes existem pequenas plataformas entre os afloramentos, distinguindo-se, a nascente, uma área rodeada por rochas verticais, normalmente designada por "gruta" ou "abrigo", esta plataforma corresponde à zona de maior ocupação humana (essencialmente do Calcolítico pleno); na plataforma inferior, o sopé do afloramento, envolvido em coberto vegetal, foi identificado um troço de muralha calcolítica.

Acessos

Desvio na Estrada Igreja Nova - Alcainça Pequena. WGS84 (graus decimais): lat. 38,891981; long. -9,311419

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Enquadramento

Rural, isolado. Situa-se no ponto mais alto de uma elevação que se ergue a partir da ribeira de Cheleiros, na sua margem direita, sendo visível da Estrada de Pero Pinheiro, ao lado direito, após a rampa de Cheleiros. Encontra-se semicoberto por vegetação, nas suas imediações erguem-se, no sopé do planalto, pequenas construções destoantes em tijolo. A noroeste, situa-se a Aldeia da Mata Pequena, e, a nascente, a pequena povoação do Lexim.

Descrição Complementar

Espólio: foram recolhidos do local artefactos do quotidiano, como cerâmica decorada calcolítica (com folha de acácia, crucífera e canelada), cerâmica lisa, pedra lascada e polida (lâmina, lamela, ponta de seta, núcleos e lascas de sílex e quartzo hialino), osso trabalhado e metal (metalurgia em cobre e bronze), fauna e ossos humanos que se encontram no Museu Nacional de Arqueologia e no Museu Municipal Professor Raul de Almeida, em Mafra.

Calcolítico

Cronologia

c. 72 Ma. - formação do Complexo Vulcânico de Lisboa, de que o Penedo de Lexim é parte integrante; c. 4000 a. C. - 2750 a.C. - a primeira fase de ocupação humana aqui encontrada data do Neolítico final, encontrando-se associada a uma estrutura habitacional subcircular e a fragmentos de cerâmica, lisos, taças de bordo denteado, vasos carenados e de outros exemplares cerâmicos já integrados no Calcolítico inicial, como sejam copos e taças caneladas; 2750 - 2300 a.C. - o segundo nível de ocupação encontrado, e o mais representativo, data do Calcolítico pleno e pré-campaniforme, serão já comunidades agro-pastoris, que nos legaram vestígios da sua atividade, como sejam, fragmentos de metalurgia do cobre e de cerâmica decorada com folha de acácia, caneluras largas e motivos geométricos, além de componentes pertencentes a "queijeiras" e pesos de tear; por esta altura também as condições naturais de defesa foram reforçadas através da construção de muralhas nascidas do aproveitamento do afloramento rochoso; 1300 - 700 a.C. - a terceira fase de ocupação corresponde à Idade do Bronze, altura em que parece observar-se uma diminuição na atividade humana, embora se tenham encontrado diversos artefactos metálicos e cerâmicos, estes últimos predominantemente representados por exemplares com carenas acentuadas e vasos de colo alto, não existem, contudo, exemplares de cerâmica campaniforme; ocupação Romana - foram detetados alguns vestígios construtivos (nomeadamente telhas) romanos na extremidade ocidental da plataforma superior; c. 1875 - Estácio da Veiga (1828 - 1891) descobre a estação arqueológica, da qual evidencia sobretudo a importância geológica e do coberto vegetal, não detetando vestígios da presença humana; 1879, 22 junho - 18 julho -Joaquim Scolla realiza, para a Comissão dos Serviços Geológicos, uma campanha de trabalhos em Mafra (cf. Arquivo INETI/IGM, SOUSA: 2010, vol. 1, pp. 45-46), recolhendo do Penedo do Lexim, pedaços de cerâmica, ossos de diversos animais, pontas de faca de sílex, uma seta e um machado; 1894 - Possidónio da Silva (1806-1896) desenha um fragmento de um machado de bronze encontrado em Lexim; 1931, 24 outubro - edital da Comissão Administrativa da Câmara Municipal de Mafra publicita a ida a hasta pública, a 15 de novembro, do "baldio denominado Penedo de Lexim, em 3 talhões"; 1968-1973 - labora no local uma pedreira de brita, responsável pela destruição de parte da sua encosta nascente e norte; com o início dos trabalhos da pedreira é descoberta uma gruta; 1970, 16 junho - é publicada, no jornal diário "A Capital", uma notícia intitulada "Está a ser destruída (perto de Cheleiros) uma estação arqueológica do Eneolítico", na qual, alertando para o perigo da sua iminente destruição, a estação é noticiada pela primeira vez, citando o senhor António Pedroso Ferreira que se havia deslocado ao local e identificado o espólio encontrado; 1970, 14 julho - os arqueólogos José Morais Arnaud, Vasco Salgado de Oliveira e Vítor de Oliveira Jorge são contactados pela Comissão Municipal de Arte e Arqueologia da Câmara Municipal de Mafra que lhes solicita a confirmação da importância da estação; o que não só atestaram como solicitaram a realização de uma sondagem de emergência; 1970, 27 agosto - a Direcção-Geral do Ensino Superior autoriza a realização de escavações, sob a orientação de D. Fernando de Almeida (1903-1979), conforme proposta dos arqueólogos citados; é então aberta uma sondagem na plataforma média do cabeço, a c. de 1 metro da pedreira de basalto, que permite uma primeira interpretação do povoado fortificado e estabelecer uma estratigrafia com quatro estádios de ocupação (do Neolítico final à Idade do Bronze), o espólio recolhido é entregue ao então Museu Nacional de Arqueologia e Etnografia; 1971 - a autarquia solicita delimitação das zonas de interesse arqueológico; 1973 - 1977, maio - instala-se no mesmo lugar uma nova pedreira; a estação é alvo de várias escavações clandestinas e consequente saque de espólio; 1975, 22 fevereiro - é publicado o Decreto n.º 80/75 no qual é fundamentada e proposta a sua classificação como Imóvel de Interesse Público (DG, 1.ª série, n.º 45); 1975, setembro - outubro - decorrem as primeiras escavações sistemáticas da fortificação pré-histórica do Penedo do Lexim, executadas por uma equipa liderada por José Morais Arnaud, que veem a confirmar a importância deste povoado fortificado para o estudo do Calcolítico do centro e sul de Portugal; 1981, 15 agosto - é fundado o Centro de Estudos Históricos e Etnográficos Professor Raul de Almeida, a funcionar na antiga casa da Câmara e Cadeia (cf. IPA.00006611), onde são depositadas a peças avulsas entretanto recolhidas por particulares; 1982, 26 fevereiro - é publicado o Decreto n.º 28/82 (DR, I Série, n.º 47), que o classifica como Imóvel de Interesse Público (IIP); 1995, 21 fevereiro - é constituído o Museu Municipal Professor Raul de Almeida, que sucede no espaço e atribuições ao anterior centro de estudos, herdando o espólio proveniente do povoado fortificado; a arqueóloga Ana Catarina Sousa estuda este espólio que cataloga como "Coleção Antiga"; 1998, 05 agosto - 05 setembro - a equipa do Gabinete de Arqueologia da Câmara Municipal de Mafra, orientada por Ana Catarina Sousa, realiza nova campanha com o triplo objetivo de retomar o estudo deste importante povoado fortificado, de verificar o seu estado após uma interrupção de mais de 20 anos entre escavações e de aprofundar o seu estudo procurando obter uma sequência estratigráfica e contextualizada de datação absoluta; 1999, abril - a estação arqueológica é alvo de vandalismo; 28 julho - 21 setembro - decorre nova campanha com o objetivo de avaliar os estragos produzidos pelo vandalismo e de continuar a caracterização das várias micro-realidades aí existentes; neste sentido, nesta nova campanha é escavada a plataforma superior do penedo e parte da intermédia, o seu setor oriental, onde se encontra o abrigo sob a rocha, já descrito desde o início da laboração da pedreira, e que permitiu clarificar a presença de uma ocupação doméstica do sítio e a existência de derrubes antigos de grandes blocos para o interior do abrigo; 2000, 17 julho - 13 setembro - decorre nova campanha arqueológica, sendo já possível a obtenção de uma estratigrafia de ocupação e a compreensão da sua morfologia durante vários períodos, na seguinte sequência estratigráfica, fase 1 Neolítico final/Calcolítico inicial; fase 2 Calcolítico pleno; fase 3 Idade do Bronze; 2002, 15 julho - 13 setembro - nova campanha, inserida no plano de trabalho 2002 - 2004, procura aprofundar o conhecimento da evolução histórica da ocupação do povoado; nesta campanha foi possível identificar uma ocupação do período romano, a mais recente das identificadas, o perímetro defensivo, com a identificação de um pano de muralha entre dois afloramentos rochosos, e a observação e reconhecimento da área de ocupação doméstica na zona do abrigo sob rocha, datável do Calcolítico inicial e pleno; 2003, 21 julho - 12 setembro - com a campanha arqueológica deste ano torna-se possível observar os vestígios de ocupação romana na plataforma superior, verificando que não tinham estruturas pétreas associadas; permite, igualmente, uma leitura estratigráfica da muralha (Calcolítico inicial e pleno), sedimentar o conhecimento sobre a datação da ocupação doméstica na plataforma intermédia e constatar a existência de novo troço fortificado na plataforma intermédia inferior, de estrutura calcolítica; 2004, 19 julho - 11 setembro - decorre a última campanha desta fase dos trabalhos, que incide essencialmente na área de ligação entre o abrigo, na plataforma intermédia, e o local de laboração das antigas pedreiras, permitindo observar as destruições sofridas pelo grande aglomerado pétreo que preenche os dois afloramentos verticais bem como o abrigo; permite igualmente observar o prolongamento da linha de muralha para norte, colocando-se a hipótese de esta marcar a delimitação da área de maior utilização doméstica (plataforma intermédia e abrigo); verificou-se que todas as estruturas defensivas do penedo, incluindo uma torre maciça adossada a uma muralha de 7 metros, se apresentam adossadas à rocha sem uma verdadeira face interna; tornou-se possível observar como última grande fase de ocupação da plataforma intermédia e abrigo o Calcolítico pleno; a escavação junto ao abrigo sob rocha evidenciou níveis de ocupação doméstica com uma provável estrutura habitacional encostada ao afloramento; foram, igualmente, identificados, pela primeira vez, escassos fragmentos de cerâmica campaniforme; foi possível observar a presença de restos humanos, como já havia acontecido sob a fenda rochosa; na proximidade foi ainda identificado um crânio de cabra em muito bem estado de conservação.

Afloramentos basálticos