Telégrafo da Serra do Socorro

Portugal, Lisboa, Mafra, União das freguesias de Enxara do Bispo, Gradil e Vila Franca do Rosário

Arquitetura de comunicações, oitocentista. Telégrafo de guerra, construído no âmbito da 3.ª Invasão Francesa, e incluído na 1.ª linha de defesa a Norte de Lisboa, constituído por poste de sinais. Devido à posição proeminente deste local aqui funcionava a estação telegráfica central permitindo a comunicação através do envio de mensagens cifradas para os oito fortes onde se encontravam mastros de sinais. O sistema implementado especificamente para as Linhas de Torres, foi concebido pelo Almirante Berkeley a pedido de Wellington, adaptando o código naval da Royal Navy (Popham).

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Posto transmissor  Posto telegráfico

Descrição

No adro da ermida encontra-se uma cavidade, musealizada e protegida, onde se supõe que o poste telegráfico fosse instalado, descoberta durante as várias campanhas de escavações arqueológicas que ocorreram no local. Na vertente norte foi colocada uma réplica do poste de sinais, à escala real, com um painel informativo sobre o seu modo de funcionamento. A explicação do funcionamento do telégrafo, encontra-se no Centro Interpretativo da Serra do Socorro, antiga albergaria do Santuário *1, onde se encontra informação sobre a temática das comunicações de guerra.

Serra do Socorro

Protecção

Incluído na Zona de Proteção do Povoado da Serra do Socorro (v. IPA.00006369) e Capela de Nossa Senhora do Socorro (v. IPA.00006385).

Enquadramento

Rural. Implanta-se no cimo da serra, de 395 metros de altura, onde coexistem zonas florestais e agrícolas. Encontra-se instalado nas imediações e no adro da Capela de Nossa Senhora do Socorro (v. IPA.00006385).

Comunicações: posto transmissor

Cronologia

1799 - ascensão de Napoleão Bonaparte ao poder em França; 1807, outubro - França e Espanha assinam o Tratado de Fontainbleau, prevendo a invasão e subsequente divisão do território português em três reinos; novembro - tropas francesas comandadas pelo General Junot entram em Portugal; a diplomacia portuguesa solicita o apoio da Inglaterra; 29 novembro - a família real portuguesa abandona o país partindo para o Brasil; 1808, agosto - as tropas luso-britânicas comandadas pelo general inglês Wellesley vencem os franceses nas Batalhas da Roliça e do Vimeiro, forçando a rendição de Junot; 1809, março - as tropas francesas, comandadas pelo marechal Soult, procedem a uma segunda invasão, sendo de novo obrigadas a retirar; é decidida a construção de uma linha de defesa de Lisboa, edificada por ordem do general Wellesley, caso se verifiquem novas invasões das tropas francesas, incluindo a instalação de um posto de sinais na Serra do Socorro; 1810 - Napoleão envia o general Massena para conquistar Portugal mas é vencido por Wellesley no Buçaco; 1814 - Napoleão abdica do poder; 2008, 22 novembro - inauguração do Centro Interpretativo da Serra do Socorro; as obras foram realizadas com o apoio dos fundos do eeagrants e na inauguração estiveram presentes a Embaixadora da Noruega, Inga Magistad e o Presidente da Câmara Municipal de Mafra, Engº José Maria Ministro dos Santos.