Monumento funerário eneolítico / Tholos do Barro / Tholos da Pena

IPA.00006352
Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Torres Vedras (São Pedro, Santiago, Santa Maria do Castelo e São Miguel) e Matacães

Dólmen de corredor eneolítico. É um dos maiores e mais bem conservados monumentos do género no concelho, conservando ainda parte da mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa  Tholos

Descrição

Orientado de N. a S., é constituído por câmara, de planta circular, com cerca de 6 m de diâmetro, e por corredor de acesso, com 4 m. de comprimento. A câmara é revestida interiormente por blocos de pedra empilhados, que formam uma falsa cúpula. O conjunto é envolvido por um círculo exterior de pedras, formando uma mamoa, concêntrico à câmara, com 13 m de diâmetro, ficando o espaço intermédio preenchido com pedras miúdas, que revestiriam a cobertura da câmara e o corredor.

Acessos

Casal da Pena, Lugar do Barro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,071344; long.: -9,254181 (à freguesia)

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Enquadramento

Rural. Implanta-se no alto de um monte circundado por terrenos agrícolas e tendo na proximidade o monumento de Nossa Senhora e ainda o Colégio do Barros.

Funerária: anta / mamoa

Pré-história

Cronologia

3000 a.C. - possível construcção; durante ocupação romana deve ter sido espoliado; 1909 - descoberto por Padre Paulo Bovier Lepierre e posteriormente explorado por Félix Alves Pereira; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular.

Calcário