Castelo de Torres Vedras / Castelo e cerca urbana de Torres Vedras

IPA.00006348
Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Torres Vedras (São Pedro, Santiago, Santa Maria do Castelo e São Miguel) e Matacães

Arquitetura militar, gótica, manuelina e revivalista. Castelo constituído por cintura de muralha exterior de planta ovalada com cubelos semicilíndricos e vazado por porta de arco quebrado encimada por elementos heráldicos manuelinos. Alcáçova de planta retangular irregular a que se liga em avanço torre circular com um piso abobadado de polinervura sobre mísulas. Castelo (obra militar nº 27) inserido na 1ª Linha do sistema defensivo das Linhas de Torres Vedras (v. IPA.00034579).

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo e cerca urbana

Descrição

Barbacã de planta ovalada, provida de cubelos semicilíndricos salientes, reforçada por contrafortes cónicos a SE. e SO. e rematada por merlões com seteiras a S.. Sobre o portão, ladeado por torre quadrangular, saliente da muralha, corre adarve protegido por merlões rasgados por seteiras. O portão é em arco quebrado encimado por pedra de armas com o escudo real entre 2 esferas armilares em alto-relevo sobre colunelos e rematadas pela cruz da Ordem de Cristo. Na face interna da muralha, à esquerda, escada para o adarve e em frente rampa e caminho que passa por uma segunda porta (de que existem apenas escassos vestígios) e prossegue rodeando todo o perímetro muralhado e conduzindo à igreja, ao castelejo e ao que resta da alcáçova, no cimo do morro, parcialmente assente sobre pódium com esbarro do lado E., com planta irregular aproximada ao retângulo, tendo adossado no ângulo SE., em projeção para o exterior, torreão baixo de topo semicircular aberto por 3 vãos quadrangulares e porta a O., rematado por merlões quadrangulares e coberto por terraço pavimentado por tijoleira; no interior uma sala de 2 tramos: o 1º trapezoidal, cego e coberto por abobadilha e 2º semicircular vazado por 3 canhoneiras (apenas a de O. com aduelas de cantaria), abobadado de poli nervura estrelada sobre mísulas em ponta de lápis, decorada com um único bocete central vegetalista. Entre este torreão e um outro (desaparecido) do lado O. é visível resto de uma cortina de muralha pertencente ao castelejo, antecedida por outro pano de muro em cota inferior, formando duas plataformas em socalco. Paço: existe apenas a caixa murária correspondente ao 1º piso e parte do 2º; a fachada principal, a S., tem porta de verga reta e o 2º piso é marcado pelo parapeito e parte das ombreiras de janelas com conversadeiras; nas fachadas E. e O. abrem-se grandes janelas retangulares e a N. uma porta. No espaço interior subsistem apenas vestígios de paredes divisórias de dependências (átrio, cozinha com forno), uma escada a E. e 2 aberturas (tapadas) de cisternas; na parede S. ladeando a porta principal duas mísulas ou capitéis esculturados.

Largo Coronel Morais Sarmento.

Enquadramento

Urbano. Destacado, implantado no cimo de monte com forte inclinação do lado N., envolvido por arvoredo e pela malha urbana da cidade, antecedido a S. por pequeno largo com estacionamento. No interior do recinto muralhado localiza-se a Igreja de Santa Maria do Castelo (v. IPA.00006332) e o cemitério.

Militar: castelo e cerca urbana

Câmara Municipal de Torres Vedras, auto de 11 Julho 1940

Séc. 13 / 14 / 16 / 19 / 20

ENGENHEIRO MILITAR: Luís Máximo de Sousa Bellegarde (séc. 19). PEDREIRO: João de Tomar (1539).

Cronologia

1148 - conquista de Torres Vedras por D. Afonso Henriques; 1149 - o rei doou o senhorio de Torres Vedras a D. Fuas Roupinho; 1250 - foral de D. Afonso III; 1288 - D. Dinis ampliou o castelo; 1382 - D. Fernando mandou reparar os muros da vila; 1384 - o Mestre de Avis cercou o castelo a instâncias de Nuno Álvares Pereira; 1516 - reconstrução manuelina, incluindo a construção do paço; 1519 - reparações nas muralhas da vila; 1539 - obras no castelo, onde trabalha o mestre pedreiro João de Tomar; 1586 - D. António, Prior do Crato, entra no castelo; 1589 - Martins Soares e o Cap. António Pereira, quase sem combate, submetem-no à obediência de Filipe II; 1604, 23 abril - auto de posse do castelo pelo alcaide-mor D. João Soares de Alarcão, sendo descrito como tendo dois baluartes, um a N. e outro a S., muitas casas, 3 cisternas, e as muralhas estavam em muitas partes quebradas e caídas e a barbacã toda desmanchada; 1755 - o terramoto faz abater parte do paço e os remates das muralhas; 1758 - o cura da Igreja de Santa Maria do Castelo, respondendo ao questionário do padre Luís Cardoso refere que a vila fora toda murada possuindo 4 portas e que todo o muro está demolido, apenas com alguns vestígios visíveis na rua da Olaria, quanto ao castelo tinha no meio um pátio com uma cisterna, e em redor deste muitas salas pintadas com acesso por escadaria de pedraria lavrada, tudo era cercado de muralha e por fora desta corria uma ante muralha menor, e quer as salas quer os remates das muralhas caíram com o terramoto; 1790 (depois de) - a Câmara Municipal deixa de arrendar a zona junto às muralhas do castelo para sementeira, devido à ruína das mesmas; 1792 - a vereação ordena que ninguém tirasse pedra alguma do castelo, muros, casas ou cisternas; 1799 - ascensão de Napoleão Bonaparte ao poder em França; 1807, outubro - França e Espanha assinam o Tratado de Fontainbleau, prevendo a invasão e subsequente divisão do território português em três reinos; novembro - tropas francesas comandadas pelo General Junot entram em Portugal; a diplomacia portuguesa solicita o apoio da Inglaterra; 29 novembro - a família real portuguesa abandona o país partindo para o Brasil; 1808, julho - as tropas luso-britânicas comandadas pelo general inglês Wellesley vencem os franceses nas Batalhas da Roliça e do Vimeiro, forçando a rendição de Junot; 1809, março - as tropas francesas, comandadas pelo marechal Soult, procedem a uma segunda invasão, sendo de novo obrigadas a retirar; é decidida a construção de uma linha de defesa de Lisboa, edificadas por ordem do general Wellesley, caso se verifiquem novas invasões das tropas francesas; séc. 19 (início) - decorrente das Invasões Francesas e da consequente construção das Linhas de Torres, o castelo foi reutilizado e artilhado (com couraças e baterias), demoliu-se a porta do castelo e passou a ser o reduto nº 27 do 1º Distrito das mesmas; é responsável pela direção das obras do reduto Luís Máximo de Sousa Bellegarde; 1810 - Napoleão envia o general Massena para conquistar Portugal mas é vencido por Wellesley no Buçaco; 1814 - Napoleão abdica do poder; 1829 - o Capitão J. T. Jones refere que a guarnição do castelo seria de 500 soldados e teria 5 peças de artilharia de calibre 12; 1830 - Sob direção do Cor. Lourenço Homem da Cunha de Eça, reparou-se a muralha do lado E. e alguns torreões do lado N.; 1846 - o bombardeamento pelo Marechal Saldanha, seguida de explosão do paiol, leva à sua rendição e à ruína quase total do paço; 1866 - o trecho de muralha do lado da R. dos Pelames é reparada por soldados sapadores; 1929 - o Ministério da Guerra deu a afetação do imóvel à Câmara Municipal, com encargo da sua conservação e limpeza; 1940 - Estado de eminente ruína, devendo a C. M. proceder a obras; 1945 / 1947 - as muralhas continuam em mau estado; 1955 - desabamento de parte da muralha a NO., e risco de desmoronamento completo; 1959 - as muralhas ameaçam desmoronar-se, sobretudo a N.; 1963 - nova derrocada.; 1980, maio - R. W. Bremner visita o castelo não encontrando quaisquer vestígios das fortificações de 1810; 1983 - ruiu parte da muralha E.; 1984 / 2004 - escavações arqueológicas no recinto pela Câmara Municipal de Torres Vedras; 2004, dezembro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2013, 14 janeiro - abertura do procedimento de classificação das 1ª e 2ª Linhas de Defesa a Norte de Lisboa durante a Guerra Peninsular, também conhecidas como Linhas de Torres, nos concelhos de Arruda dos Vinhos, Loures, Mafra, Sobral de Monte Agraço, Torres Vedras e Vila Franca de Xira, no distrito de Lisboa, pelo anúncio nº 12/2013, DR, 2ª série, nº 9 (128 obras militares).

Estruturas autoportantes e autónomas.

Cantarias de calcário; alvenaria mista argamassada; betão; tijoleira.