Chafariz dos Canos

IPA.00006347
Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Torres Vedras (São Pedro, Santiago, Santa Maria do Castelo e São Miguel) e Matacães

Arquitectura infraestrutural, gótica. Chafariz gótico restaurado, de espaldar, terreiro plano, e pavilhão de planta semicircular e abobadado. Conserva do séc. 16 os típicos merlões chanfrados e do 18 as bicas em cano.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo nicho

Descrição

Chafariz de espaldar plano coroado por merlões chanfrados e com uma abertura em arco no lado direito. Sensivelmente ao centro, pavilhão semicircular, de 5 faces, separadas por colunas adossadas na caixa murária e com armas de Portugal em escudos primitivos. Cada uma é aberta por arco quebrado apoiado em coluna e colunelos com capitéis de folhagem. Os 3 arcos centrais são encimados por lápides. Cimalha sobre cachorros, platibanda com gárgulas, superiormente com torsal e rematada por merlões chanfrados, tendo no prolongamento das colunas, coruchéus de remate cónico torso. Interior com abóbada artesoada, tanque rectangular e 2 bicas.

Rua Cândido dos Reis. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,093292; long.: -9,258301

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 *1

Enquadramento

Urbano. Insere-se no Centro Histórico de Torres Vedras, tendo adossado na fachada posterior várias habitações, algumas delas destoantes. Tem à frente alguns canteiros ajardinados e pilares que o separam da entrada.

Cronologia

1331 - Referido pela primeira vez em documento; 1561 - reconstrução por D. Maria, filha de D. Manuel, segundo inscrição sob o arco central; 1613, 7 Jun. - documento refere canos da fonte principal muito danificados; 1831 - reparado segundo notícia dada pelo Corregedor Inácio Pedro Quintela Emanuz que colocou 2 lápides, em latim, sobre os arcos laterais; fez-se ainda, no terreno fronteiro, tanque para animais, rodeando-se-o por marcos, a fim de impedir a aproximação dos carros; c. 1966 - desmanchou-se tanque fronteiro e os golfinhos de pedra foram transferidos para uma taça no castelo; 2004 - campanha de escavações, promovida pela Câmara de Torres Vedras e dirigidas pelos arqueólogos Isabel Luna e Guilherme Cardoso põe a descoberto a muralha medieval da cidade que conduzia às portas da corredoura e, se julga er sido, construída no início do séc.XV e que vai enquadrar este chafariz

Estrutura de cantaria e alvenaria rebocada.

Calcário e argamassa