Residência Solarenga da Quinta do Juncal

IPA.00006334
Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Torres Vedras (São Pedro, Santiago, Santa Maria do Castelo e São Miguel) e Matacães

Arquitectura residencial, neoclássica. Solar neoclássico, de planta em U e de diferentes tipos de fenestração. Sobriedade de linhas, resultantes da conjugação de diversos corpos de diferentes alturas. Procurou-se sobrevalorizar decorativamente a capela, através de frontões e coroamento interrompendo a linha dos telhados. Mais ritmado é o muro que, na zona central faz semicírculos.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Edifício de planta em U, resultante da conjugação de vários corpos, de cobertura diferenciada e a 4 águas. Alçados de 2 pisos e integrando capela no canto esquerdo da fachada central. Nesta rasga-se portal com frontão curvo sob 2 medalhões e com tímpano decorado, encimado por janela, com vitral e frontão circular; é coroada por frontão triangular, interrompendo linha dos telhados, com cruz sob acrotério e urnas na continuação das pilastras do cunhal. Zona residencial rasgada regularmente por portas de verga curva encimadas por janelas altas com balaustrada de ferro. A ala esquerda é rasgada apenas por janelas, mas num ritmo diferente.

Matacães. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,089537; long.: -9,210527

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Situa-se junto à igreja paroquial e nas proximidades do alto rochoso com capela do Senhor Jesus do Calvário. Muro com gradeamento de ferro sobre soco de alvenaria, forma semicirculo na zona central; o portão é ladeado por 2 pilastras com remate decorativo. Fronteiro tem pequeno jardim público.

Séc. 19 - época provável da construção.

Paredes autoportantes .