Gruta Artificial da Época Calcolítica em Ermigeira

Portugal, Lisboa, Torres Vedras, União das freguesias de Maxial e Monte Redondo

Gruta artificial escavada na rocha e usada como túmulo colectivo, solução funerária divulgada na área mediterrânea ao longo do 3º milénio e até meados do 2º a. C. e característica da cultura Eneolítica. É integrada por Manuel Farinha dos Santos na tipologia das grutas do Centro de Portugal. Parcialmente destruída mantendo apenas parte da câmara.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Gruta artificial

Descrição

Abre-se nas camadas cretáceas, vulgarmente designadas por "grês de Torres", apresentando actualmente apenas a câmara com a abóbada e a parte lateral N. destruídos por violadores. Se teve corredor, foi destruído por um corte feito para abertura de um caminho.

Acessos

Lugar da Ermigeira na Estrada de Torres Vedras - Cadaval. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,13413; long.: -9,189107

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943

Rural. Situa-se a cerca de 50 m. da actual residência da Quinta de Entrecampos.

Funerária: gruta artificial

Pré-história

Cronologia

3000 a.C. - utilização; 1939 - Descoberta; o aparecimento de alguns objectos de ouro ocasionaram a destruição parcial do monumento e do seu espólio. Inteirado do assunto, o Museu Etnológico tentou protegê-la, promoveu a sua limpeza e a crivagem da terra para fora; 1940, 26 setembro - publicação de Decreto nº 30 762, no DG, 1.ª série, n.º 225, determinando a classificação da Capela de São Sebastião como Imóvel de Interesse Público; 01 novembro - publicação do Decreto nº 30 838, DG, 1.ª série, n.º 254, suspendendo o decreto n.º 30 762, de 26 de setembro do mesmo ano, relativamente à classificação de imóveis de propriedade particular; 1942 - explorada por Manuel Heleno.

Calcário