Igreja Paroquial de Freiria / Igreja de São Lucas

Portugal, Lisboa, Torres Vedras, Freiria

Freiria, Rua das Fontainhas

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 147/2013, DR, 2.ª série, n.º 53

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

PINTORES: Bento Coelho da Silveira (séc. 17); Cristóvão de Figueiredo (séc. 16).

Cronologia

Séc. 15 - 16 - construção da igreja; séc. 16 - pintura de tábuas, atribuíveis a Cristóvão de Figueiredo; séc. 17 - programa pictórico, atribuível a Bento Coelho da Silveira; 1982, 18 dezembro - proposta de classificação pela JFFreiria; 1991, 16 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 1995, 06 junho - proposta da DRLisboa para a classificação da igreja e recheio; 2002, 26 setembro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como Interesse Municipal; 2011, 17 novembro - proposta da DRCLVTejo a fixar a Zona Especial de Proteção; 05 dezembro - parecer favorável à Zona Especial de Proteção pelo Conselho Nacional de Cultura; 2012, 10 outubro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do edifício como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em Anúncio n.º 13532/2012, DR, 2.ª série, n.º 196.