Estação Paleolítica do Casal do Monte

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo António dos Cavaleiros e Frielas

Necrópole pré-histórica. Uma das melhores estações de referência para o estudo do Paleolítico português e de referência obrigatória no estudo do Paleolítico peninsular e até europeu. Aqui o Mustierense revela-se com influência tayacence.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Necrópole

Marco geodésico Monte. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,810328; long.: -9,167115

Rural. Situa-se na encosta SE. da Serra de Montemor, no cimo do pequeno outeiro.

Funerária: necrópole

Pré-história

Cronologia

Pré-história - execução; 1909, 17 outubro - descoberta pelos então estudantes Joaquim Fontes, Victor Fontes e José Santa Rita; 1971, 22 novembro - é classificada como IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 516/71 (publicado no DG, 1.ª série, n.º 274); 2014, 21 julho - publicação do Anúncio de abertura do procedimento de desclassificação da necrópole, em Anúncio n.º 189/2014, DR, 2.ª série, n.º 138; 2014, 19 setembro - declaração de Retificação n.º 940/2014, DR, 2ª série, n.º 181; 2018, 20 agosto - é desclassificada pela Portaria n.º 425/2018 (publicada no DR, 2.ª série, n.º 159).

Calcário