Núcleo urbano da vila de Constância

Portugal, Santarém, Constância, Constância

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em margem fluvial. Vila medieval de fundação e jurisdição régia.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila moderna  Vila moderna  Régia (D. Sebastião)

A23, EN3

Protecção

Inclui Pelourinho de Constância (v. PT031408010001) / Igreja da Misericórdia de Constância (v. PT031408010003) / Casa dos Arcos (v. PT031408010004) / PU - Plano de Urbanização, Regulamento de 30-11-1977, DR, 2.ª série, n.º 299 de 18 dezembro 1977 / PP - Plano de Pormenor (Salvaguarda e valorização do núcleo histórico de Constância), Portaria n.º 673/94, DR, 1.ª série-B, n.º 166 de 20 julho 1994

Enquadramento

Urbano / rural, situado em margem fluvial. A vila de Constância implanta-se entre as cotas 25 e 75 m na confluência dos rios Zêzere e Tejo. A envolvente é marcada por um relevo ondulado, onde predomina a floresta de eucaliptal e pinhal, alternada com alguns campos agrícolas junto aoTejo. Na margem oposta localiza-se uma área industrial com grande impacto na paisagem. O concelho de Constância é constituído por três freguesias: Constância, Montalvo, Santa Margarida da Coutada, e limitado pelos concelhos de Abrantes a N., E., e S., da Chamusca e de Vila Nova da Barquinha a O.

Cronologia

1150 - Conquista de Punhete aos mouros por Gonçalo Mendes da Maia; 1169 - doação da torre mourisca aos Templários por D. Afonso Henriques; séc. 16, início - construção da Casa dos Arcos; 1530 - obras de adaptação da torre (conhecida como Casa da Torre) a residência por D. João de Sande, senhor de Punhete; 1546/1547 - aqui terá permanecido Camões, na Casa da Torre e posteriomente na Casa dos Arcos; 1560 - fundação da Santa Casa da Misericórdia de Punhete; 1571 - concessão de carta de foral por D. Sebastião; 1758 - as Memórias Paroquiais referem que Punhete pertence à coroa, tem 390 fogos e 1206 pessooas da comunhão; 1807 - as tropas de Junot permanecem na vila alguns dias, pilhando e devastando a vila; 1833 - demolição das ruínas da Igreja de São Julião; 1836, 7 dezembro - Punhete toma o topónimo de Constância, recebendo o título de Notável por D. Maria II; 1868 - extinção por alguns dias do concelho de Constância; 1895 - o concelho é de novo extinto e integrado em Abrantes; 1898, janeiro - restauração definitiva do concelho de Constância; 1998, 22 dezembro - declaração da área crítica de recuperação e reconversão urbanística (ACCRU) do núcleo histórico da vila de Constância, pelo Decreto n.º 50/98, DR n.º 294, 1ª série-B; 1941 - danos na vila provocados pelas cheias, nomeadamente na Igreja da Misericórdia; 2005, 22 novembro - despacho de encerramento do processo de classificação do centro histórico de Constância.