Povoado fortificado de Vila Nova de São Pedro / Castro de Vila Nova de São Pedro

IPA.00006278
Portugal, Lisboa, Azambuja, União das freguesias de Manique do Intendente, Vila Nova de São Pedro e Maçussa

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Época Calcolítica com anterior ocupação neolítica. Povoado fortificado com três fases de ocupação, integrando duas cinturas de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica  Povoado fortificado

Descrição

Povoado com duas fases de ocupação: 1ª - povoado aberto; 2ª - povoado rodeado por uma muralha de pedras, que deviam ser cobertas por espessa camada de barro. No seu perímetro interior detectou-se forno semicircular abobadado, tendo fronteiro, escavado no calcário, um depósito e, ao lado, uma cisterna; 3ª - todas as estruturas foram destruídas e cobertas por um novo ciclo; 4ª - nova destruição, de origem desconhecida, seguindo-se novo sistema defensivo.

Junto à Torre de Penalva. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,214921; long.: -8,839647 (à freguesia)

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 516/71, DG, 1.ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971 *

Enquadramento

Rural. Numa pequena península tendo ao centro uma elevação denominada Castelo e que fica cortada a N., E. e O., respectivamente pelas ribeiras de Alcoentre, do Carrascal e do Massuca, deixando livre apenas o istmo que se projecta para S.

Calcolítico

1936 - Descoberto por Hipólito Raposo.