Chafariz Pombalino de Arruda dos Vinhos

Portugal, Lisboa, Arruda dos Vinhos, Arruda dos Vinhos

Arquitectura infraestrutural, pombalina. Chafariz de espaldar.

Descrição

Servido por escadaria bifurcante conducente à plataforma com a bacia da água, o chafariz apresenta espaldar em cantaria contracurvado no remate. É compartimentado em 3 corpos definidos por pilastras, também presentes nos extremos; estas são superiormente rematadas por bases com forma sensivelmente piramidal onde assentam fogaréus. No corpo central, observa-se adossado ao pano de muro a vasca para a qual verte a água, que deriva de 3 bicas em metal localizadas em elemento curvo destacado, encimado por motivo escultórico relevado, de carácter vegetalista. O conjunto é coroado por pedra de armas real de Portugal, por sua vez encimado por remate em arco conopial com urna ao centro. Separado por pequeno muro e num nível inferior regista-se ainda a presença de um tanque, servido de água proveniente da bacia, através de uma única bica em cantaria, localizada a eixo. O tanque em cantaria e de planta rectangular, apresenta a face frontal protegida por 7 frades.

Acessos

Gaveto entre a Rua Heróis do Ultramar e a Rua Cândido dos Reis. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,983358; long.: -9,077618

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Portaria n.º 1035/2005, DR, 2.ª série, n.º 206, de 26 outubro 2005

Urbano, destacado, isolado

Cronologia

1789 - construção do chafariz para abastecimento de água à população; 1997, 25 julho - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público, do Ministro da Cultura.

Estrutura autoportantes

Cantaria de calcário, alvenaria mista, reboco pintado