Castelo de Vila Verde dos Francos

Portugal, Lisboa, Alenquer, Vila Verde dos Francos

Arquitectura militar, medieval. Jorge Peixoto (1987) considera-o um posto de atalaia entre o triângulo das importantes fortificações de Óbidos, Torres Vedras e Alenquer.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Distinguem-se ainda alguns troços da fundação da muralha, que parece ter sido traçado irregular. Num dos extremos, conserva-se torre quadrangular com entrada do lado interior da cintura de muralha; fronteiro, no outro extremo, construção maciça formando 7, e que poderá ter resultado de uma curva ou ângulo agudo de muralha. Ambos se encontram em avançado estado de ruína.

Vila Verde dos Francos. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,157033; long.: -9,122000

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 41 191, DG, 1.ª série, n.º 162 de 18 julho 1957

Enquadramento

Rural, isolado, implantação harmónica. Ergue-se numa pequena colina de terreno acidentado, nas imediações da povoação, e sendo envolvido por campos de cultivo e vinha.

Militar: castelo

Época medieval

Cronologia

1160 - D. Afonso Henriques doa Vila Verde dos Francos a D. Alardo, capitão francês, em reconhecimento do auxílio prestado na conquista de Lisboa; a tradição diz ter sido este D. Alardo o construtor do castelo; séc. 18, meados - notícias de que já estava arruinado.

Estrutura de paredes autoportantes em cantaria.

Calcário com aparelho "mixtum vittatum".