Padrão da Ponte do Espírito Santo

Portugal, Lisboa, Alenquer, União das freguesias de Alenquer (Santo Estêvão e Triana)

Arquitectura comemorativa, neoclássica. Padrão comemorativo e com inscrição referente à construção e reconstrução da ponte feita à posteriori. Estilisticamente notamos 2 fases distintas: uma mais sóbria e de espírito neo-clássico, no soco epigrafado, e numa outra caracterizada por um certo barroquismo decorativo na composição heráldica, levando-nos a pensar não serem contemporâneas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória

Descrição

Soco alto com inscrição com memória construtiva da ponte. Encima-o várias molduras rectas e boleadas e bloco esculpido com composição heráldica relevada, organizada em 3 ordens sobrepostas: 1- cão passante (alão volvido para a esquerda). Remate composto por prisma sobre plinto, esfera e cruz da Ordem de Cristo; 2 - pano de muralha com portal e 2 torres facetadas nos flancos; 3 - escudo com armas do reino.

Acessos

Parque Vinte e Cinco de Abril, junto à ponte que liga o Largo do Espírito Santo ao Largo de Palmira Bastos. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,052039; long.: -9,008829

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 6 março 1996

Enquadramento

Urbano, ribeirinho. Implantado em jardim público, dentro da malha urbana, junto à ponte do Espírito Santo. Na proximidade da Capela e Antiga Albergaria do Espírito Santo (v. PT031101110034).

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: "REINADO EL REI DON / SEBASTIÃO MANDOU / AO CONCELHO DESTA / VILLA FAZER ESTA PONTE / EM 1575 / RAINHA E... /... / AMARA MUNICIPAL / ... ANDOU REEDIFICAR / EM 1855 / ... UDADO PELA / ...MARA M ... JULHO DE 1867".

Comemorativa: memória

Cronologia

1575 - Construção da ponte do Espírito Santo pela Câmara sob ordens de D. Sebastião que, em 1571 recebera de sua avó a jurisdição da vila; 1855 - reedificada pela câmara; 1867 - data da feitura na inscrição; 1873 - segundo Guilherme Henriques o padrão estava junto à ponte, mas já havia ocupado diversos lugares; posteriormente deslocado para o jardim; 1996, 13 maio - declaração de retificação do decreto de publicação respeitante à freguesia, n.º 10-E/96, DR, 1.ª Série-B, n.º 127.

Calcário.