Igreja Paroquial de Santa Eulália de Arouca / Igreja de Santa Eulália

Portugal, Aveiro, Arouca, Santa Eulália

Arquitectura religiosa, gótica e neoclássica. Igreja paroquial de planta longitudinal de origem gótica com portas travessas em arco quebrado e cornijas laterais formadas por faixa chanfrada suportada por cachorros lisos, friso de pedras decoradas com roletes em três séries alternas; a reforma neo-clássica construiu nova fachada principal flanqueada por pilastras e ladeada por torre sineira, entablamento da fachada com forte cornija e remate alteado com pano liso.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única, capela-mor e sacristia adossada do lado S., volumetricamente distintos, com coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 3 águas, aos quais se une, a S., adossada à frontaria, torre sineira quadrangular com cobertura em coruchéu e a respectiva escada de acesso encostada à fachada lateral do corpo, e a N., junto do ângulo com a capela-mor, saliência do arco retabular com cobertura em telhado de 2 águas. Fachada principal flanqueada por pilastras com portal único de vão rectangular, verga com cornija ligeiramente saliente e remate em pedra riscada figurando almofada; janela do coro de vão rectangular e idêntico remate superior que, exibe a seguinte inscrição: ANNO DONI / MDCCCXXX; entablamento da fachada com cornija bem demarcada; pináculos de remate bulboso sobre os cunhais; remate da fachada alteado com pano liso delimitado por duas aletas de cantaria e encimado por frontão triangular com pináculos piramidais aos lados e cruz sobre pedestal no vértice. Torre sineira de dois registos com a mesma estruturação, pilastras nos ângulos sobrepostas de entablamento; no registo superior, um único vão em cada face, de verga curva; pináculos nos ângulos. Fachadas laterais do corpo principal com portas travessas, não fronteiras em arco quebrado simples, apresentando, a da direita, dois arcos concêntricos com tímpano liso, estando fechada a porta do lado esquerdo, apenas visíveis três aduelas de cada lado e a chave; em ambos as fachadas laterais, acima da linha média e da porta para a frontaria, estreita fresta; cornijas formadas por faixa chanfrada suportada por cachorros lisos; do lado esquerdo, conservam-se no cunhal posterior três pedras decoradas com faixa lisa que se sobrepõe a outra, mais larga, ornada com bilhetas em três séries alternadas. Na fachada do lado esquerdo, 6 pedras com cruzes relevadas indiciam Passos da Paixão, que se repetem na ilharga oposta, uma colocada na parede O. da sacristia, outra sobre a fresta da nave e uma terceira sobre a torre, onde rasgam nas outras duas faces visíveis cruzes. INTERIOR com coro-alto, bacia de pedra do púlpito sobre mísula, arco triunfal com cantarias almofadadas; retábulos de talha dourada e sanefas (sobre os arcos triunfais) e do flanco esquerdo. Tecto do corpo de madeira em curva seguida, dividido em quadrados pintados com vasos de flores ou com ramos simétricos lendo-se ao centro uma inscrição latina datada de 1842 relativa à santa padroeira.

Acessos

EN 224 (Arouca - Castelo de Paiva), EM para o lug. da Igreja Paroquial. UTM: M-561.7, P-4531.7; Fl. 145.

Enquadramento

Rural, isolado, implantado a meia encosta sobre uma espaçosa plataforma dominando o vale; diante da fachada principal, comprida alameda arborizada com casa de construção antiga e cemitério murado a S..

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

PINTOR: Augusto Soares de Azevedo Barbosa de Pinho Leal (1842).

Cronologia

Séc. 15 - reforma da igreja de cuja obra resultou o actual corpo da nave; 1830 - data inscrita sobre a janela do coro indicando cronologia da construção da nova frontaria com torre sineira e parte adjacente da nave; 1842 - pintura do tecto do corpo por Augusto Soares de Azevedo Barbosa de Pinho Leal (*1); séc. 20 - ampliação da capela-mor pelo Pe. Manuel Malheiros.

Granito (cantarias), cobertura em telha de aba e canudo, madeira (tecto).