Passos da Via Sacra e Capela do Senhor do Encontro de Valença

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Grupo de quatro Passos da Via Sacra construídos na segunda metade do séc. 18, com linguagem tardo-barroca, em substituição dos antigos Passos, em madeira. Apresentam estrutura semelhante, tipo oratórios, com planta retangular e face frontal de cunhais apilastrados, dinamizada pelo remate em empena de lances, com friso e cornija de perfil convexo, molduras recortadas e avental sob o nicho, igualmente recortado e de formas convexas. A Capela, onde terminava o percurso, apresenta planta retangular simples, interiormente iluminada axial e lateralmente e com teto de madeira em masseira. Apesar da simplicidade, apresenta a fachada principal mais dinamizada pelo remate, em empena contracurva, pela estrutura do portal, abatido com fresta de arejamento, encimado por frontão interrompido por óculo, e pelos próprios perfis curvos das frestas. No interior, o retábulo-mor, em talha policroma, ainda que sendo de feitura novecentista, reaproveita alguns elementos de talha antigos, e integra grupo escultórico setecentista com a representação da Descida da Cruz. Destaque ainda para a pia de água-benta polilobada, interligando como que duas taças.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Religioso  Via Sacra  Via Sacra e capela

Descrição

Grupo de quatro PASSOS DA VIA SACRA, de estrutura idêntica, tipo oratório, implantados ao longo de um percurso que vai da Igreja da Misericórdia até à Capela do Senhor do Encontro ou de São Sebastião, apresentando características muito semelhantes. Os oratórios são construídos em cantaria de granito rebocada, com soco, remate em friso e cornija moldurada nas fachadas laterais e cobertura em telhado de duas águas. A face frontal apresenta pilastras toscanas nos cunhais, encimadas por bolas facetadas assentes em plintos paralelepipédicos, e termina em empena de lanços coroada por cruz ou pináculo sobre plinto. Ao centro, abre-se nicho retangular, com moldura em cantaria de granito, ligeiramente recortada, formando brincos, com chave saliente e terminando em pequena cornija, tendo sobre o fecho elemento concheado; os nichos têm peitoril saliente, assentam em frontal contracurvado e são fechados por janelas de madeira envidraçadas, de duas folhas. Na Páscoa colocam-se no seu interior, rebocado e pintado, imagens evocativas da Paixão de Cristo. A última estação situa-se na Capela do Senhor do Encontro, simbolizando o encontro com Nossa Senhora e o ponto de retorno da Procissão dos Passos. A CAPELA tem planta retangular, de massa simples e cobertura em telhado de duas águas, rematadas em beirada simples. As fachadas são rebocadas e caiadas, terminadas em friso e cornija, com pilastras nos cunhais, sobrepostas por pináculos adelgaçados sobre plintos paralelepipédicos, e cruz latina de cantaria sobre acrotério nas empenas. A fachada principal surge virada a poente, terminada em empena contracurva, de friso e cornija, rasgada por portal de arco abatido, de moldura recortada lateralmente, encimada por fresta de arejamento, e frontão interrompido, sobre espaldar recortado e decorado a almofadas relevadas, por óculo quadrilobado, moldurado a cantaria; ladeando o portal, abrem-se frestas molduradas, de topos curvos. As fachadas laterais são semelhantes, rasgadas por frestas molduradas, igualmente de topos curvos, superiormente rematada por pequena cornija, sendo a esquerda sobreposta por estrutura de ferro sustentando sino. Fachada posterior cega e terminada em empena. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, iluminado axialmente pelo óculo e frestas e lateralmente pelas duas outras frestas. Tem coro-alto de madeira envernizada, sobre duas pequenas mísulas, com escada de acesso, também em madeira, disposta no lado do Evangelho, protegida por estrutura de madeira e assente sobre três degraus de cantaria; a guarda é em balaustrada plana de madeira. No sub-coro, ladeando o portal à direita, surge pia de água-benta, trilobada. Pavimento em soalho e teto de madeira, em masseira, sobre cornija de cantaria. Sobre o supedâneo de cantaria, com três degraus centrais, dispõe-se o retábulo-mor, em talha policroma, de corpo reto e um eixo, definido, exteriormente por duas colunas torsas de capitel coríntio e, interiormente, por duas falsas pilastras, assentes em plintos, prolongados no ático em duas arquivoltas, com fecho saliente; sobre estas, o ático é rematado por elementos de talha reaproveitados, recortados lateralmente e tendo ao centro espaldar com querubins, acantos e cruz de Malta. Ao centro, abre-se nicho de perfil curvo, moldurado e envidraçado, interiormente albergando imaginária. Sob este, possui representação escultórica da Descida da Cruz inserido em maquineta envidraçada e ladeada de friso de acantos. Altar paralelepipédico forrado a tecidos, com marcação de sebastos.

Acessos

Valença, Largo Visconde Guaratiba WGS84 (graus décimais) : lat.: 42,032157; long.: -8,644597 (1); Rua de São Francisco WGS84 (graus décimais) : lat.: 42,032158; long.: -8,644598 (2); Rua Dr. Pedro Augusto Dias WGS84 (graus décimais) : lat.: 42,031534; long.: -8,644536 (3); Rua Mouzinho Albuquerque WGS84 (graus décimais) : lat.: 42,031343; long.: -8,645139 (4); Largo Dr. José Augusto Vieira WGS84 (graus décimais) : lat.: 42,029033; long.: -8,644764 (5); Largo Dr. Alfredo Magalhães WGS84 (graus décimais): lat.: 42,027767; long.: -8,645386 (6)

Enquadramento

Urbano, isolado ou adossado, no interior da coroada e praça da fortificação de Valença. Dos quatro Passos da Via Sacra, três deles surgem adossados a paredes exteriores de outros imóveis: 1) no Largo de Visconde de Guaratiba, no topo do braço sul do transepto da Igreja da Misericórdia (v. IPA.00006231); o 2) na Rua do Maestro Sousa Morais adossado ao muro do Hospital da Misericórdia de Valença (v. IPA.00008919); o 3) na Rua Mouzinho de Albuquerque, adossado à antiga cadeia (v. IPA.00009010) e próximo da Igreja de Santo Estevão (v. IPA.00006230); e o quarto e último surge isolado, na Rua Apolinário de Barbosa. A capela do Senhor do Encontro, junto à rampa de acesso do baluarte de Santa Bárbara, tem fronteiro largo lajeado e ajardinado, estando limitado por um dos arruamentos principais da coroada. Nas imediações, implanta-se o Paiol de Campo de Marte.

Religiosa: Via Sacra

Privada: Igreja Católica (capela) / Misericórdia (Passos da Via Sacra)

Cronologia

1505 - segundo Pinho Leal, a Capela de São Sebastião fora mandada construir por D. Manuel, em cumprimento de um voto por causa da peste; 1758, 23 abril - o Pe. António Lourenço Lajes refere a Capela de São Sebastião nas Memórias Paroquiais, como sendo de artifício antigo, com uma Irmandade do mesmo Santo e tendo 2 mil cruzados de fundo para a sua administração; a ela não ocorria nenhuma romaria; 1784 - a Misericórdia manda construir em pedra as antigas capelinhas dos Passos, as quais até ali eram de madeira; 1797 - a capela aparece referenciada na Planta da Praça de Valença, elaborada pelo Ten. Coronel Eng.º Maximiano José da Serra; 1810 - demolição da antiga Capela de São Sebastião e transferência da Irmandade e imagem de São Sebastião para a Capela do Senhor do Encontro; 1893 - não se realiza a procissão de Corpus-Christi; 1896 - não se realiza pela segunda vez a procissão; 1915, fevereiro - Misericórdia decide realizar a procissão dos Passos; 1916, setembro - decide-se encarnar a imagem do Senhor da Praça existente frente à cadeia.

Materiais

Estrutura em cantaria, com paramentos rebocados e pintados; molduras dos vãos, pilastras, frisos, pináculos, cruzes e outros elementos em cantaria de granito; retábulo em talha policroma; portas, caixilharia e guarda do coro-alto em madeira pintada; coro-alto e escada de acesso em madeira envernizada; vidros simples e espelhados; grades de ferro; pavimento de madeira e lajes de granito; cobertura em telha.