Casa Brasonada na Rua de São José, n.º 22 a 42

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura residencial, seiscentista.

Descrição

Planta rectangular composto por 2 corpos separados e lateralmente rematados por pilastras de cantaria: nº 22 - 30 - volume único cúbico de 3 pisos cuja fachada O. é dotada de 4 (no 1º andar) e 5 (no 2º) janelas rectangulares de sacada gradeadas em ferro fundido, rematando-se por friso e platibanda. O acesso faz-se pelo nº 24, porta monumental inscrita em arco de volta inteira e conducente através de rampa abobadada ao pátio rectangular em torno do qual se organiza o edifício - e nº 32 - 42 volume único, cúbico, ocupando a totalidade do lote, formando gaveto, e desenvolve-se em 5 pisos. A fachada O. é animada em cada piso pelo rasgamento de 8 vãos em arco abatido, sendo os do 1º andar janelas de sacada com gradeamento em ferro forjado e os restantes janelas de peito. O 5º piso é recuado em relação ao plano da fachada, a qual se termina em platibanda. Entre o 2º e 3º pisos, a pedra de armas da Ordem Soberana de Malta.

Rua de São José, n.º 22 - 42

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1 / Incluído na Zona Geral de Proteção da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) e na Zona de Proteção do Campo dos Mártires da Pátria (v. IPA.00005967)

Enquadramento

Urbano, destacado, adossado, flanqueado. Do lado S. pátio com muro gradeado do prédio nº 12 a 20 (v. PT031106450925).

Ministério da Defesa Nacional

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado e fundido, madeira, estuque pintado