Palacete na Rua de Pedrouços, n.º 97 a 99 / Vila Garcia

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Palacete barroco.

Descrição

Planta longitudinal e massa volumétrica uniforme de 2 pisos de reduzido pé-direito com cobertura a 4 águas, o edifício principal apresenta, no seu alçado principal, A E., delimitado lateralmente por cunhais, a ténue marcação de um corpo central por 2 pilastras, entre as quais se rasga a porta principal com emolduramento calcário e encimada por falso frontão, ladeada por 2 janelas rectangulares de verga saliente. Os corpos laterais apresentam, no piso térreo uma porta e uma janela encimadas, ao nível do piso nobre, por outras 2 janelas de peito. Mas a animação da fachada é assegurada pela escadaria de 2 lanços rectos guarnecidos de balaústres e convergentes num patamar diante da porta principal, a qual se abre ao nível do 1º andar. O edifício é rematado por beirado simples. As restantes construções - delimitando um recinto rectangular duplamente marcado pelo eixo de simetria da fachada do palácio e por aquele originado pelo portão, à face da rua - possuem uma forma sensivelmente paralelepipédica coberta por telhado a 4 águas e apresentam os seus alçados ritmados pela abertura de janelas de peito e porta, no nível térreo, e de janelas de sacada com grades de ferro forjado, no andar superior.

Rua de Pedrouços, n.º 97 - 99. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,696483, long.: -9,221189

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 / ZEP, Portaria n.º 46/96, DR, 2.ª série, n.º 126 de 30 maio 1996 *1

Enquadramento

Urbano, destacado, adossado. Conjunto de 4 edifícios dos quais o principal, implantado perpendicularmente à Rua de Pedrouços, se constitui como um pequeno palácio.

Séc. 18, último quartel - construção.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado.