Aqueduto de Machico

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Machico, Machico

Arquitectura civi de equipamentol, seiscentista. Aqueduto seiscentista erigido ao nível do solo com troço sobre arcos abatidos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Canal artificial prolongado numa extensão de 103,5m e com uma largura de 0,70m, iniciando o seu percurso ao nível do solo, atingindo no ponto mais alto 3,28m de altura. Alçados formando sucessivos ressaltos, sendo o inferior em aparelho ciclópico e o superior em betão. Cobertura direita e, sobre o troço assente sobre 8 arcos abatidos, levada a céu aberto em alvenaria de basalto rebocada. Arcos de grandes vãos, com 4,40m de largura.

Machico, Rua do Engenho; Rua da Estacada; Rua do Ribeirinho

Protecção

Categoria: VL - Valor Local, Resolução do Presidente do Governo Regional n.º 331/97, JORAM, 1.ª série, n.º 36 de 04 abril 1997

Enquadramento

Urbano, integrado, implantado junto ao Caminho do Engenho, adossado a E., à muralha de protecção da Ribeira de Machico, vulgo Paredão. A O., pelo antigo Engenho de Machico.

O aqueduto termina adossado na parede do alçado N. do edifício da Conserva de Machico.

Hidráulica: aqueduto

Cronologia

Séc. 16, fins / séc. 17, inícios - provável construção para abastecer de água o engenho e os moinhos; 1974 - verificou-se o fim da actividade dos moinhos acompanhada da extinção da levada, entrando o aqueduto em desuso e ruína.

Cantaria vermelha, alvenaria em basalto e revestimento em argamassa.