Forte de Tuído

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Arquitectura militar, seiscentista. Forte abaluartado de torrão, de planta quadrangular, com fosso exterior, contraguarda e caminho coberto. Constitui um dos vários fortes em "arquitectura de terra" ainda existentes, sendo totalmente construído em torrão (mistura de terra, barro, seixos e pedra avulsa), sem qualquer vestígio de alvenaria. Segundo Alberto Pereira de Castro, o Forte do Tuído era o mais importante dos vários fortes construídos durante as guerras da Independência na região de Valença para reforçar a defesa daquela praça, e também o que se encontra em melhor estado de conservação.

Edifício e estrutura  Estrutura  Militar  Forte

Descrição

Forte abaluartado, em mota terraplanada, formando um recinto de planta quadrangular; conserva vestígios dos parapeitos das cortinas, apresentando baluartes nos ângulos. As cortinas tem um talude com c. de 6m da altura, formando uma escarpa íngreme. A defesa está reforçada por um profundo fosso com c. de 4m de altura, apresentando em frente de todas as cortinas, no espaço entre os baluartes, revelins formando uma contraguarda. A estrutura defensiva está ainda reforçada por talude exterior, em todo o seu perímetro, formando um caminho coberto, precedendo as esplanada que rodeiam o forte.

Lugar de Tuído, caminho de pé posto a partir da EM Tuído-Gandra; Gauss: M-158.8, P-559.3; Fl. 7

Enquadramento

Rural, isolado, implantado em terraço aluvial, num pequeno outeiro, coberto de pinhal e vegetação rasteira, numa plataforma da encosta sobranceira ao vale do Rio Minho.

Militar: forte

ENGENHEIRO: Michel Lescole (séc. 17 - conjectural).

Cronologia

1661 - durante a Guerra da Restauração, o Marquês de Viana empregou todo o seu exército na campanha de Valença, assentando arraiais junto à antiga Igreja de Gandra, na zona de Tuído, que ficava a tiro de pedra de Valença; para fortificar o local, mandou construir um forte, propavelmente com planta do engenheiro militar Michel Lescole.

Muralhas construídas em torrão, fossos escavados no afloramento.