Povoação de Aljustrel / Aldeia de Aljustrel

Portugal, Santarém, Ourém, Fátima

Aldeia situada em vale. Povoação de jurisdição régia e posterior jurisdição senhorial (casa de Bragança), incluída no termo de Ourém. Aldeia natal dos três videntes de Fátima, que aqui viveram, e cujas casas estão abertas ao público, beneficiando do turismo religioso proveniente de Fátima.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação medieval

EN360, Rua Fonte da Caldeira; Caminho dos Pastorinhos; Rua dos Pastorinhos

Protecção

Em estudo / Inclui Casa onde nasceram os videntes de Fátima (v. PT031421060006) / PU - Plano de Urbanização (Fátima), Resolução de Conselho de Ministros n.º 148-B/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 30 dezembro 2002

Enquadramento

Situado em vale, na unidade de paisagem das Serras de Aire e dos Candeeiros. Implanta-se à cota altimérica de 350 m, a cerca de 8 km a S. do Parque Natural das Serras de Aires e dos Candeeiros e a 2 km de Fátima, sede de freguesia. O núcleo urbano, cujo edificado cresceu ao longo dos eixos viários que convergem para a EN360, encontra-se atualmente na continuidade da cidade de Fátima. A envolvente é caracterizada por um relevo plano marcado por áreas agrícolas alternadas com pequenas manchas florestais. Aljustrel dista de 9 km a SE. de Ourém, sede de concelho.

Cronologia

1527 - recenseamento a indicar que viviam em Aljustrel cerca de 150 pessoas; 1568 - criação da paróquia de Fátima, pertencente à diocese de Leiria e a cargo da colegiada de Ourém; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João Ferreira, é referido que Aljustrel, com 16 vizinhos, é um lugar da freguesia de Fátima, que pertence ao termo de Ourém; 1882 - com a extinção da diocese de Leiria, as oito paróquias do concelho de Ourém passam a pertencer ao Patriarcado de Lisboa; 1885 - construção da casa de Lúcia; 1888 - construção da casa de Francisco e Jacinta; 1920 - restauração da diocese de Leiria; 1997 - conclusão do Plano de Pomenor de Aljustrel (não publicado); 2005, 7 setembro - declaração da área crítica de recuperação e reconversão urbanística (ACCRU) do perímetro urbano da cidade de Fátima, delimitado no Plano de Urbanização, pelo Decreto n.º 20/2005, DR n.º 172, 1.ª série-B.