Passeio Alegre da Póvoa de Varzim

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, União das freguesias da Póvoa de Varzim, Beiriz e Argivai

Componente urbano. Espaço urbano de confluência. Passeio público e frente marítima. Arquitectura civil modernista. Espaço urbano modernista.

Conjunto arquitetónico   Edifício

Descrição

Trata-se de um conjunto definido pela Praça do Cego do Maio que inclui a placa ajardinada central, o passeio público junto ao areal e era definido pelas diferentes construções envolventes, do qual se salientavam o Casino e o Hotel Palace edifícios modernistas. Num dos três elementos circulares que estruturam a placa central ajardinada insere-se o monumento ao pescador Cego do Maio. É constituído por uma coluna encimada por um busto de bronze, vestindo os elementos típicos dos pescadores, a carapuça e o blusão. A Pç. do Cego do Maio localiza-se junto ao Casino, localizado mais a S. e incluído numa das esquinas que lhe dão acesso o Hotel Palácio. Conjunto urbano caracterizado por uma Pç. com um desenho urbano qualificado, marcado por dois edifícios modernistas de grande impacto, o Casino e o Hotel, rodeados por construções de volumetria reduzida e de características de zona balnear voltados para o mar foi profundamente adulterado e transformado. O próprio Passeio público junto ao areal e definido por uma balaustrada de desenho próprio onde se incluíam os candeeiros e bancos foi destruído para construção de cafés e restaurantes. *1

Acessos

Póvoa de Varzim, limitado a norte pela Rua Caetano de Oliveira e Avenida dos Banhos, a nascente pela Avenida Mouzinho de Albuquerque, Rua dos Cafés e Rua Tenente Valadim, a poente pelo areal da praia

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1ª Série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1 / Em vias de desclassificação

Enquadramento

Urbano, marítimo. Insere-se junto à marginal da Póvoa de Vazrim, a chamada Avenida dos Banhos, nas proximidades do areal, voltado para o Oceano Atlântico.

Cronologia

Séc. 20 - construção; 2022, 20 setembro - publicação do procedimento de desclassificação do conjunto ou espaço urbano designado por "Passeio Alegre" em Anúncio n.º 193/2022, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Contorno da placa ajardinada em betonilha esquartelada; percursos internos à placa em basalto e ardósia; balaustrada do passeio marginal rebocada e pintada.